Кассероль из дикого риса
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:38:04 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис дикий | 1 стак. |
Бульон | 5 стак. |
Брокколи | 200 г |
Шампиньоны | 100 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сухари панировочные | 1 стак. |
Филе куриное | 2 шт |
Кассероль – традиционное блюдо французской кухни, а мы попробуем приготовить его на американский манер - с рисом Акватика wild rice, ведь дикий рис - практически единственная зерновая культура, являющаяся уроженцем Северной Америки - штата Миннесота и Канады. За рецепт огромное спасибо Ree (the Pioneer Woman). |
Дикий рис Акватика (ТМ Мистраль) заливаем половиной нормы бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим 30-40 минут. Зернышки риса начнут раскрываться.
Капусту брокколи разберем на соцветия, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде. Затем соцветия перекладываем в ледяную воду, которая мгновенно остановит процесс варки. Воду сливаем.
Нагреваем сковороду, обжариваем нарезанное на небольшие кусочки куриное филе.
Обжариваем лук и грибы 3-4 минуты,
Добавляем мелко нарезанные овощи (морковь и сельдерей). Сегодня я использую зимнюю заготовочку - замороженные овощи: морковь, сельдерей и баклажан. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Муку просеиваем на овощи, размешиваем, готовим примерно минутку. Вливаем оставшуюся половину бульона, хорошо размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты до загустения.
Добавляем сметану или жирные сливки, соль и перец по вкусу.
Вот такой густой соус у нас должен получиться.
В смазанную сливочным маслом форму (24*24 cм) выкладываем готовый рис. Дикий рис имеет свой особенный запах и неповторимый вкус - не зря его ценили индейцы!
Далее - слой куриного филе,
Брокколи,
И овощной соус.
В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с панировочными сухарями. Стоит ли говорить о том, что лучше взять сухарики, сделанные дома?
Выкладываем сухарики поверх кассероль.
Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку (170 градусов). Через 20 минут фольгу убираем, запекаем еще минут 15 до образования золотистой верхней корочки. Посыпаем зеленью и ммм-мм-м-м-м!!!
Во французской национальной традиции слово «кассероль» (casserole) имеет несколько значений:
Во-первых, это жаропрочная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, сделанная из металла, керамики, огнеупорного стекла. В такой посуде пища может длительное время томиться в духовке и не пригорать. Существуют специальные декоративные кассероли, в которых еду подают на стол, но не готовят.
Во-вторых, кассероль – это способ приготовления блюд, предполагающий долгое запекание продуктов в вышеописанной посуде.
И в-третьих – это само блюдо, приготовленное данным способом. Существует большое количество вариантов кассеролей, множество региональных рецептов – из мяса, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Надеюсь, что мой кассероль из дикого риса с овощами и курочкой придется Вам по вкусу!
Приятного аппетита!