Баклажаны по-стамбульски
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 19:49:58 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Баклажан | 100 г |
Помидор | 80 г |
Лук репчатый | 30 г |
Йогурт | 80 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Традиционный турецкий рецепт! |
Этот рецепт нам показал настоящий турок, по имени Гюнай ;-) За что ему большое спасибо!!!
Чистим от кожи баклажан, режем его на пяточки толщиной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5 -10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно небольшой глиняной посуды. (см. фото)
Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем поверх жареных баклажан.
Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.
Посыпаем сверху мелкорезаной петрушкой, черным и красным перцем, паприкой. Заливаем все это равномерно «айраном» (это кисло молочный продукт, любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса еще и соленые огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю) в любом супермаркете. Или возьмите грузинский, не газированный, кисло молочный напиток «Тан» - это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 170 * духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнет покрываться золотистой корочкой.