Машкичири с говядиной
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 21:44:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 500 г |
Маш | 100 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 шт |
Перец черный | 1 шт |
Зира | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Машкичири - это традиционное блюдо узбекской кухни. На первый взгляд, оно очень похоже на плов, тут и рис, и зирвак с мясом, овощами, бульоном. Но в отличии от рассыпчатого плова машкичири имеет более кремовую текстуру, это практически каша. Такая консистенция достигается от части за счет использование маша. Маш - это такие небольшие зеленые бобовые, с очень интересным вкусом. Именно они, немного разварившись, делают блюдо более вязким. Получается невероятно вкусно, очень ароматно и по-восточному богато! |
Маш замочить в чистой воде хотя бы на несколько часов.
Традиционно для этого блюда используют баранину. В наших краях хорошую баранину найти не так просто, поэтому я использую говядину. Лучше всего подойдут мягкие части говядины, тонкий край, толстый край, лопатка, грудинка. Если вы берете другую часть мяса (например, заднюю, тазобедренную), то может потребоваться больше времени для его мягкости. Говядину помыть, нарезать на крупные кусочки. В казане разогреть растительное масло или жир. Обжаривать мясо до румяной корочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь соломкой.
Добавить в казан лук и морковь. Обжаривать 3-4 минуты, до золотистости лука.
Рис промыть до прозрачности воды, и оставить стекать в сите.
Влить в казан стакан воды, добавить чеснок, перец чили. Уменьшить огонь и томить под крышкой 40-60 минут. Время томления зависит от того, какое у вас мясо. Пробуйте его, когда оно будет мягким, но при этом крепким (не разваренным) приступайте к следующему шагу.
Всыпать маш, добавить ещё пол стакана воды и посолить.
Через 20-25 минут добавить рис, ещё пол стакана воды и варить 15-20 минут. При необходимости добавьте ещё воду. Блюдо будет готово, когда маш станем мягким.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, присыпать свежей кинзой.
Приятного аппетита!