Плов с миндалем
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:11:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Баранина | 1 кг |
Сало курдючное | 400 г |
Рис басмати | 800 г |
Миндаль | 1 стак. |
Кишмиш | стак. |
Морковь желтая | 300 г |
Морковь красная | 700 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Очень вкусный плов, хотя и довольно нетрадиционного состава. И опять-таки из книги Сталика. Ну, очень вкусно, и очень красиво! |
Ну, приступаем к подготовке.
Рис замочить часов на 6-8. Миндаль прямо в скорлупе поджарить до приятного запаха на сухой сковородке, очистить (получается примерно чашка ядрышек). Я, как человек ленивый, купила чищенный миндаль у узбеков :-[ . Далее его надо замочить на полчасика в кипятке и потом очистить от кожуры. Чистим аккуратненько, чтоб ядрышки не разломились - так красивее. И замачиваем кишмиш, предварительно его перебрав и почистив от палок.
Морковь режем соломкой. Красную - обычной соломкой на плов, сечение примерно 3*3 мм. Желтую - чуть крупнее, приблизительно 4*4 мм. Если желтой нет, то 300 гр красной моркови режем крупнее,а остальную - как сказано выше. Лук режем кольцами (я - полукольцами, мне так удобнее)
Ну, не я, конечно...Но я руковожу *JOKINGLY* . В этот раз даже мясо сама порезала - кубиками примерно 2,5*2,5 см
А все, подготовка закончена.
Нагреваем казан, не очень сильно, на среднем огне. Сало вытапливаем,если есть. Шкварочки должны быть светленькими, но хрустящими. Если нет сала - нагреваем масло. У меня в этот раз ни сала не было, ни масла оливкового. Ничего, и на кукурузном весьма успешно вышло....
Опускаем в казан лук и жарим его до золотистого цвету. И, не давая подгореть - вынимаем шумовочкой. Масло стекает вниз, в казан. Любители жареного лука могут его потребить, не сходя с места - в плове он больше не понадобится. Но, как уверяет автор - этот шаг для исполнения обязателен, пропускать его нельзя!
Масло слегка опять нагрелось - опускаем в казан мясо. Пару раз переворачиваем, чтоб прихватилось
И добавляем желтую морковь. Ну, у меня - крупно порезанную красную.
Поскольку процесс идет на огне "чуть ниже среднего", то мясо сейчас начнет соки выпускать. Чтобы это предотвратить, насыпаем ложку сахару.
Когда все это великолепие начнет пахнуть пловом, высыпаем остальную морковь. И тушим ее на прежнем среднем огне
Следим, чтоб морковка тушилась, но не разваливалась. Пловом пахнет - на всю квартиру и в коридоре. Берем узбекскую зиру, растираем в ладонях, посыпаем ею наш зирвак.
Все-таки узбекская зира пахнет острее, на мой взгляд... Заливаем все водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, рассыпаем поверху кишмиш. Кипит все это потихонечку часа 1,5
Рис промываем как обычно, до умопомрачения. Прибавляем слегка огонь, солим, закладываем рис.
Заливаем кипятком, дожидаемся, пока выступит масло. Аккуратнее с водой, лучше потом добавить. Покрывать рис должно см на 1,5. Когда масло выступит, укладываем миндаль. Как бы "зарываем" его в рис, но неглубоко. Дожидаемся, когда вода уйдет с поверхности риса, посыпаем зирой. на этот раз можно взять светлую, индийскую (иранскую) зиру
Когда рис готов на половину,а на дне еще есть вода, убавляем огонь до среднего, закрываем казан как можно плотнее, и оставляем на 40 минут. Открываем, аккуратно снимаем верхних слой - миндаль, зиру и немного риса, перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху украшаем отложенным верхним слоем. Подаем к столу... На моей памяти, это был единственный плов, который съели ВЕСЬ! Ни крошечки не осталось на "послегостей"
Ну, вроде бы и все... Приятного аппетита!