Паэлья Альмерия
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:38:03 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 57 |
Рис | 500 г |
Креветки | 500 г |
Мидии | 500 г |
Кальмар | 300 г |
Ракушки | 1 кг |
Помидор | 1 шт |
Перец зеленый | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Горох | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Масло оливковое | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Шафран | по вкусу |
В течении последних 5 лет между семьями моих друзей идет конкурсная борьба, кто вкуснее приготовит паэлью. В эту субботу победила я!!! Соревноваться с испанками дело сложное (у каждой хозяйки свой секрет), но возможно. Мой расчет простой- чем свежее морепродукты и большое их количество, тем вкуснее получится паэлья. Недавно на сайте прошла неделя средиземноморской кухни, и поварята предоставили множество вариантов приготовления паэльи. Предполагают, что Вам будет интересно, как готовят это блюдо в Испании, так сказать, из первых рук. |
Подготовим морепродукты: кальмары, мидии, ракушки и креветки очистить и помыть
Базовая прижарка для паэльи: лук, перец зеленый и томат ( без кожуры). У испанцев называется фритада.
Нарезаем мелко. Жарим на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем зеленый перец и томат.
Параллельно приготовим бульон из рыбы. У меня кости от лосося. Бульон можно приготовить из любой рыбы
Кальмары порезать кольцами и добавить жариться к овощам примерно 10 минут
Готовый бульон процедить и добавить в пайеру ( специальная сковорода для паэльи)
Мидии приготовить отдельно на раскаленной сковороде без масла, закрыв крышкой. 3х минут вполне достаточно, что-бы ракушки раскрылись.
Разделяем на половинки. Сок, который выделили мидии процеживаем и выливаем в сковороду.
На этом этапе солим, перчим по вкусу, кладем шафран и добавляем круглый рис. Все испанские хозяйки делают мерки половником- половник риса на человека. Я отмерила 6 половников.
И половник зеленого горошка замороженного или свежего ( консервированный не годится). Перемешиваем. И теперь самое главное в приготовления паэльи- больше НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ. Для того, чтобы рис был рассыпчатым, не кашеобразным. убавляем огонь до минимума. Нельзя закрывать крышкой!
Через 5-7 минут раскладываем ракушки, вдавливаю их в рис лопаткой.
Когда ракушки откроются, пробуем рис ( должен быть полуготов- чуть-чуть твердый). Засыпаем петрушку. Выкладываем креветки и мидии. Сбрызгиваем лимоном
Укрываем фольгой. Даем настояться 5-8 минут. Паэлья готова!
Шумная компания и Паэлья "во -главе" стола, бокальчик белого вина "Rioja ", так любит проводить выходные дни испанский народ. Buen provecho или приятного аппетита!