Говядина запеченная в соусе бешамель
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:41:04 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Говядина | 500 г |
Специи | по вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Сухари панировочные | 20 г |
Мука | 30 г |
Молоко | 200 г |
Сметана | 200 г |
Желток яичный | 2 шт |
Сыр твердый | 30 г |
Очень насыщенный вкус и у мяса и у соуса, все объеденилось за счет сока от тушения мяса. Говядина - очень сложное мясо, оно требует долгой термической обработки, из-за чего мясо часто становится сухим и пресным. Я же опробовала интересный способ запекания, врезультате мясо получилось божественным - с очень сильным ароматом, сочным и нежным. Сохраняется весь сок, который и будет использован для соуса. |
Итак, мясо проведет 2,5-3 часа в духовке, будет запекаться, поэтому начните с того, что разогрейте ее на 180 градусов. Приготовьте глубокий противень и пакет для запекания с завязками.
Смолите специи, и аккуратно с мускатом - он может дать горчинку. посыпьте мясо специями, солью и полейте подсолнечным маслом (можно любым другим, но нейтральным по запаху). Разомните мясо руками, втирая в него специи и масло.
Мясо уложите в пакет для выпекания, савяжите как можно плотнее, чтобы не выходил пар.
Пакет уложите в противень хвостиком вверх, налейте воды (у меня было где-то 2 л), чтобы хвостик пакета остался на поверхности и не утонул. Всю конструкцию отправляйте в разогретую духовку. Я забыло про мясо где-то на 1,5 часа - занималась своими делами, а потом подлила еще гдето 1-1,5 л воды - и опять забыла... еще часа на полтора.
Затем я достала мясо, разрезала пакет, слила из него сок от мяса, а мясо оставила отдохнуть.
Теперь - соус!
В кастрюльке растопите сливочное масло и, когда оно закипит, всыпьте муку. Обжарьте муку, постоянно помешивая венчиком минуты 2. Когда смесь слегка потемнеет, тонкой струйкой вливайте молоко, непрерывно мешая. Приправьте по вкусу (Я обычно на кончике ножа кладу перец, натираю чуток муската), посолите. Влейте в соус бульон (сок от тушения мяса) и, продолжая мешать, доведите до кипения.
Снимите соус с плиты и заправьте его сметаной. (Она слегка охладит соус чтобы мы смогли ввести желтки, чтобы они не сварились.) Добавьте желтки по одному, тщательно вымешивая каждый. Соус готов.
Теперь вернемся к нашему отдохнувшему мясу. Если оно одним куском, то разрежте его на широкие ломти и уложите их в форму для запекания. Залейте мясо соусом, сверху присыпте сыром и крошкой из масла и сухарей. Должна получится очень красивая золотистая корочка.
Поставьте на 20 минут в духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и сверху появилась корочка.
На гарнир к этой говядине я предлагаю подать молодые отваренные овощи (например, морковь, фасоль в стручке, молодой картофель) или рис, приготовленный на пару.