Дорадо в лимонно-соевом маринаде
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:52:39 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба | 1 шт |
Соевый соус | 75 мл |
Лимон | 2 шт |
Перец белый | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Очень вкусная рыба, с белым мясом. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, замаринованную в лимонно-соевом соусе. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с солнечного острова Средиземного моря |
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.
Потрошим, моем и обсушиваем рыбку бумажным полотенцем
К выдавленному соку 1 лимона, добавить соевый соус ТМ "Kikkoman"
Хорошо смазываем дораду, оставляя его пропитаться смесью около 30минут
После этого времени смазываем рыбку смесью перцев и приправы
Укладывам в форму для гриля и запекаем пару минут с одной и другой стороны над горячими но не горящими углями
К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.
Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.
Нежное мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.
Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.
Она имеет несколько названий — дорада, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.
Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото. Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.