Сегодня: Курсы: 56.23 руб (-0.19)60.32 руб (-0.30) Нефть: 51.98 (-0.97) Погода: Ясно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Украинский борщ от тети Нюси


Украинский борщ от тети Нюси
Категория: Рецепты > Супы > Борщ
Добавлено: 2015-05-01 06:09:29
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Вода 2 л
Свинина 1 кг
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Капуста белокочанная 1 вилок
Сало 1 ст. л.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Зелень 1 пуч.
Помидор 4 шт
Перец болгарский 2 шт
Чеснок 5 зуб.
Личные впечатления о рецепте
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Пошаговое приготовление

Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

Половину нашинкованных овощей (морковь, счекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темнокрасный цвет и не станет густой.

В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.

Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и обьясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

Готовим главную изюминку украинского борща " затирку". Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется стааарое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ меремешиваем, просто высыпаем сверху.

Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.

Приятного АППЕТИТА!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Мой фамильный борщ с секретами
Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и кр...

    180 минут Читать далее
Суп-свекольник с сосисками
Суп-свекольник с сосисками

Рецепт этого супа я когда-то нашла в сборнике Исаевой Е. Л. «Солянки, рассольники,...

    60 минут Читать далее
Борщ по-львовски
Борщ по-львовски

Я, как русско-украинская "девушка", очень люблю разнообразные борщи!...

    180 минут Читать далее
Борщ для правильного питания
Борщ для правильного питания

Если вы поклонник правильного питания, кормящая мама, беременная или просто...

    35 минут Читать далее
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными...

    120 минут Читать далее
Борщ "Городской"
Борщ "Городской"

Друзья мой! Рецепт соловьиных попок фаршированных мизинчиками райских птиц я...

    60 минут Читать далее
Борщ на свекольном квасе
Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми...

    90 минут Читать далее
Мой быстрый борщ
Мой быстрый борщ

Технология приготовления моего борщика отличается от классической. Тем не менее,...

    30 минут Читать далее
Борщ "Мой вариант"
Борщ "Мой вариант"

Рецептов борща множество, и у каждого свои достоинства. Это рецепт борща, который...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 апреля в воскресенье
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 23 апреля в воскресенье
Утром 3 °C..5 °C
ветер 9 – 11 м/c юго-западный

Малооблачно 23 апреля в воскресенье
Днем 7 °C..9 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Ясно 23 апреля в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 23 апреля в воскресенье
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 23 апреля в воскресенье
Утром 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 23 апреля в воскресенье
Днем 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 23 апреля в воскресенье
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Ясно 23 апреля в воскресенье
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 23 апреля в воскресенье
Утром 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Малооблачно 23 апреля в воскресенье
Днем 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Ясно 23 апреля в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/04 22/04
USD
56,417 -0,186  56,231
EUR
60,614 -0,295  60,319
UAH
21,082 -0,046  21,037
CZK
22,539 -0,168  22,371
AZN
33,143 -0,109  33,034
GBP
72,399 -0,402  71,998
AMD
11,644 -0,038  11,606
KZT
18,056 -0,091  17,965
KGS
83,210 +0,312  83,521
CNY
81,957 -0,269  81,688
MDL
29,231 -0,157  29,075
XDR
77,000 -0,222  76,778
JPY
51,765 -0,272  51,493
БВК
70,271 -0,375  69,895
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check