Борщ на свекольном квасе
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-11-22 13:28:13 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Бульон | 2 л |
Фасоль | 1 стак. |
Капуста белокочанная | 1 шт |
Картофель | 8 шт |
Свекла | 1 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сало | 100 г |
Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь! |
Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).
В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко порезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.
Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.
Пока свекла в борще варится сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терку.
Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)
Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)
И подаем на стол вкусный ароматный сытный борщ на свекольном квасе.
Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой рассказать о госпитале в Баку и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ - да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке, и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет...