Сегодня: Курсы: 63.39 руб (-0.52)68.25 руб (-0.25) Нефть: 53.9 (+0.79) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -7 °C..-9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Сытный постный обед: постный борщ с пампушками и постные пироги


Сытный постный обед: постный борщ с пампушками и постные пироги
Категория: Рецепты > Супы > Борщ
Добавлено: 2015-05-01 06:09:46
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Фасоль 200 г
Грибы 10 г
Лук репчатый 1 шт
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Свекла шт
Капуста белокочанная вилок
Чеснок 7 зуб.
Зелень по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода 600 мл
Мука 1 кг
Соль 2 ч. л.
Сахар 4 ст. л.
Яблоко 2 шт
Ассорти овощное 400 г
Масло растительное 100 мл
Личные впечатления о рецепте
Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.
Пошаговое приготовление

Конечно, настоящий украинский борщ варится на бульоне из сахарной косточки, но сейчас пост, и мы будем довольствоваться фасолью. С вечера фасоль нужно залить водой. Конечно, в идеале необходимо менять воду каждые 2 часа, но ночью я спала и этого делать не стала. К утру фасоль разбухла до тех размеров, которые были у нее до высыхания.

Теперь необходимо залить ее водой и поставить вариться. Как только фасоль закипит, поварить минут 10 на небольшом огне, воду слить, фасоль промыть.

Далее снова заливаем фасоль водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Очень важный момент – солить минут за 10 до конца варки. Если посолить вначале, то фасоль выйдет жесткой.

Сушеные грибы залить водой и оставить минут на 10-15.

Готовую фасоль вынуть, чтобы в процессе приготовления борща она не разварилась.

В фасолевый бульон положить грибы, корень петрушки, лавровый лист, луковицу. Я еще положила «хвост» от пучка укропа.

Одну картофелину режем оооочень мелко, на кубики примерно по 0,5 см, и тоже бросаем в бульон, она должна развариться полностью. Это даст юшке борща некую «шелковистость».

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой, лук кубиками.

Капусту я нарезала немного нестандартно. Сначала я ее традиционно нашинковала, а потом нарезала как бы мелкими кубиками. Дело в том, что моя красавица с завидным упорством отбирает и не ест гущу в борщах и супах. Выедает только картошку. А если гуща мелко нарезана, то хоть что-то ей в рот попадет. Может, кому-то эта маленькая хитрость пригодится.

Отдельно скажу про свеклу. Ее я, как и морковь, нарезала соломкой. Чтобы свекла и сама не потеряла цвет, и отдала его борщу, необходимо немного сбрызнуть ее уксусом.

Остальные две картофелины я нарезала кубиками.

Сейчас зима (ну ладно, ранняя весна), поэтому из чеснока я вынула серединку. В ней много всякой гадости. Это молодой чеснок можно употреблять целиком.

Я предпочитаю, прежде чем начинать варить борщ, подготовить все овощи. Таким образом ничего в борще не разварится, а если овощи резать в процессе приготовления, то может перевариться картошка и капуста (уже наступала на эти грабли :) ).

Итак, овощи подготовлены, приступаем. Вытаскиваем из бульона корень петрушки, луковицу, лавровый лист («хвост» от зелени, если Вы его кидали) – все это уже отдало бульону свой вкус. Половину фасоли перекладываем в ступку, разминаем и отправляем в бульон. Также закладываем картофель и, минут через 10, – капусту.

Свеклу слегка прижарить на растительном масле, добавить половник бульона, протушить минут 5 и отправить к картошке и капусте.

Прижариваем лук, добавляем в него морковку.

Когда зажарка почти готова, добавляем томатный соус или разбавленную томатную пасту. Слегка прижариваем, постоянно мешая, и тоже отправляем в борщ.

Минут за 5 до конца рубим ножом, а затем перетираем с солью чеснок и добавляем в борщ.

Как только борщ будет готов, засыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

Теперь о выпечке. Хотела постные пироги разместить в отдельном рецепте, но, т.к. в этих пирогах нет ничего сверхсекретного и рецепт могли удалить, а вместе с ним - рецепт теста для постных пампушек. Вот и решила соединить два рецепта в одном.

Обычно я тесто готовлю в хлебопечи, но чего-то сегодня она у меня заглючила. Будем делать руцями :) 600 гр муки всыпать в кастрюлю, добавить 300 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 6 ч.л. сухих дрожжей. Все хорошо вымесить и поставить подходить.

Через 40 минут тесто увеличилось втрое.

Добавляем еще 300 мл воды, 400 гр муки, 2 чайные ложки соли и 100 мл растительного масла. Снова ставим тесто подходить.

Еще через 40 минут. Если используете свежие дрожжи, то тесто будет подходить дольше.

Для пампушек берем где-то 500 гр теста. Скатываем шарики, выкладываем в форму и даём еще минут 15, чтобы поднялись. Я сфотографировала уже поднявшиеся пампушки, а подялись они ровно вдвое.

Долго думала, чем же намазать несладкую выпечку, чтобы она подрумянилась и блестела. Обычно для этого используют яйца или молоко, но тогда выпечка не будет постной. Включила я мозги и придумала смешать 1 часть соевого соуса, 2 части воды и одну часть подсолнечного масла. Все это надо хорошо взбить щеточкой, чтобы вышла эмульсия. Вот ей я и смазала пампушки. Забегая вперед, скажу, что смазывала 2 раза: перед выпечкой и минут через 15, когда «корочка» возьмется. Отправляем смазанные пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Два слова о начинках. Вы можете использовать любые постные: рис или гречку с грибами, лук с грибами, да что душе угодно. Для 1-й начинки я потушила мороженые овощи. Просто бросаете замороженные овощи в хорошо прогретое масло, жарим на сильном огне, пока не разморозятся и не выпарится вся вода. Потом солим, уменьшаем огонь, под крышкой доводим до готовности.

Для второй начинки я потушила капусту. Нашинкованную капусту небольшими порциями вкладываю в сотейник с разогретым маслом, подсаливаю и перемешиваю. Так, пока вся капуста не окажется в сотейнике. Солю я сразу, чтобы капуста пустила сок, в котором она и будет тушиться. Тушу минут 15 до прозрачности (на фотографии эта стадия), потом добавляю томатный соус или разведенную водой пасту и тушу еще 10-15 минут. Если томат добавить сразу, то капуста выйдет жесткой.

Я люблю, когда теста в пирогах гораздо меньше, чем начинки, поэтому тесто я раскатала достаточно тонко. Положила начинку.

Накрываем тонким пластом теста, защипываем края, накалываем верх вилкой и промазываем соево-масляной эмульсией.

Еще я сделала сладкий пирог с яблоками и корицей (на тесто выложила ломтики яблок, засыпала сахаром и корицей). Края этого пирога я промазала сахарным сиропом. На фото уже готовый пирог, конечно, начинка вышла не сильно красивой, но от этого не менее вкусной. С этим пирогом муж и доця "расправились" за 15 минут.

Фокус с соево-масляной эмульсией удался. Конечно, блеска особого у корочки не было (чтобы он появился, я натерла ее подсолнечным маслом), а вот румяность получилась. Если кто-то знает, как еще сделать красивую корочку на постной несладкой выпечке – поделитесь, буду благодарна.

Смотрите, какие замечательные пампушки получились.

А теперь готовим соус для пампушек. С укропа обдираем веточки, мелко режем.

Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным.

Вот такая должна получиться кашица.

Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу.

Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны.

Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.

Поливаем пампушки соусом непосредственно перед подачей.

А вот теперь можно накрывать на стол настоящему козаку (прошу модераторов не исправлять на кАзака, кАзаки – донские, а вот кОзаки – запорожские).

На первое – борщ с пампушками.

На второе пироги. Прошу не кидать тапки на то, что они тонкие. На самом деле тесто подошло хорошо, просто его мало, я раскатала до 0,5 см, а верхний пласт теста - еще тоньше. Ну, я так люблю больше.

А на десерт – пирог с яблоками.

Приятного и душевного обеда Вам!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Мой фамильный борщ с секретами
Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и кр...

    180 минут Читать далее
Суп-свекольник с сосисками
Суп-свекольник с сосисками

Рецепт этого супа я когда-то нашла в сборнике Исаевой Е. Л. «Солянки, рассольники,...

    60 минут Читать далее
Борщ по-львовски
Борщ по-львовски

Я, как русско-украинская "девушка", очень люблю разнообразные борщи!...

    180 минут Читать далее
Борщ для правильного питания
Борщ для правильного питания

Если вы поклонник правильного питания, кормящая мама, беременная или просто...

    35 минут Читать далее
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными...

    120 минут Читать далее
Борщ "Городской"
Борщ "Городской"

Друзья мой! Рецепт соловьиных попок фаршированных мизинчиками райских птиц я...

    60 минут Читать далее
Борщ на свекольном квасе
Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми...

    90 минут Читать далее
Мой быстрый борщ
Мой быстрый борщ

Технология приготовления моего борщика отличается от классической. Тем не менее,...

    30 минут Читать далее
Борщ "Мой вариант"
Борщ "Мой вариант"

Рецептов борща множество, и у каждого свои достоинства. Это рецепт борща, который...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром 3 °C..5 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Минск
Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Дождь 09 декабря в пятницу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

08/12 09/12
USD
63,911 -0,521  63,390
EUR
68,500 -0,254  68,246
UAH
24,558 +0,036  24,594
CZK
25,346 -0,087  25,259
AZN
36,796 -0,748  36,048
GBP
80,650 -0,569  80,081
AMD
13,246 -0,068  13,178
KZT
19,002 -0,096  18,906
KGS
92,403 -0,951  91,452
CNY
92,830 -0,688  92,142
MDL
31,686 -0,188  31,498
XDR
86,905 -0,872  86,032
JPY
55,942 -0,102  55,841
БВК
65,976 -0,401  65,575
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check