Овощи с курицей в устричном соусе
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 00:52:08 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 101 |
Перец болгарский | 100 г |
Цуккини | 160 г |
Баклажан | 180 г |
Морковь | 120 г |
Лук репчатый | 100 г |
Брокколи | 180 г |
Филе куриное | 300 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Соус | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Масло подсолнечное | 2 ч. л. |
Я часто готовлю блюда из овощей, в основном на ужин. Взяла овощи пяти цветов и добавила к ним филе курицы. Мои мужчины овощи без мяса и гарнира не очень хотят есть, поэтому для них я приготовила с курицей и пропаренным рисом. |
Овощи я взяла пяти цветов, нарезала их кубиками - брокколи, перец, морковь, цуккини, репчатый лук.
Куриное филе нарезала такого же размера, что и овощи.
Баклажан нарезала последним, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, как и яблоки.
На раскалённую и смазанную маслом сковороду выложила овощи и филе. Минуты три, пять обжаривала, не больше.
Налила соус в сковороду с овощами и курицей, добавила воду. Тушила минут 5 - 7, затем закрыла крышкой сковороду и выключила плиту. Оставила на 5 минут тушиться.
Нарезанные овощи. Обжаренные на подсолнечном масле. Тушенные в соусе. Готовое блюдо.
Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
Готовое блюдо. Его я не перчила и не солила. Хотелось чувствовать натуральный вкус овощей и соуса. Овощи мне нравятся не вареные, а слегка обжаренные и немного потушенные. В таком состоянии они сохраняют больше витаминов и приятные на зуб с маленькой хрустинкой. Мясо курицы нежное и мягкое, его тоже долго варить, тушить не надо, иначе оно будет "сухим".
Описание продукции
Устричный соус изготовляет из устриц, которые варятся до сгущения и обогащаются другими компонентами. Он является одной из главных приправ кантонской кухни. Устричный соус отличается прекрасным вкусом с ярко выраженным ароматом устриц и умеренной густотой. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.
Устричный соус – приправа с очень широким применением. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом. По мере распространения китайской кухни за рубежом устричный соус становится любимой приправой у гурманов повсюду в мире.
Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.
1. Белые.
Чеснок, лук, грибы, картофель, репа, редька, белый редис, белый баклажан, цветная капуста.
Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы.
Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.
2. Красные
Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие.
В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (из помидор, грейпфрутов и арбузов) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака.
Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваиваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.
Антоцианы (из клубники, красного винограда, малины, вишни и красных яблок) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
3. Оранжевые и желтые
Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, мандарины, абрикосы, персики, папайя, ананас и др.
Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.
Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) - сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения. Он улучшает мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.
Витамин С - антиоксиданта (живет в цитрусовых), который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.
Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
4. Зеленые
Вся зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и т. д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цукини, ревень, крыжовник, киви, зеленые яблоки, светлый виноград и др.
Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Помогают снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.
Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).
5. Голубые, синие или фиолетовые
Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, черная смородина, изюм.
Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм).
Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.
Издавна куриная грудка считается диетическим продуктом. Особенно полезно куриное мясо в сочетании с овощами, которые способны нормализовать кислотность, улучшить переваривание и усвоение мяса. Блюда, приготовленные из фарша, более полезны, чем мясо, приготовленное кусками.
Полезны и вкусны крылышки. В них мясо очень нежное, а шкурка нежирная. Они подойдут для диетического питания.
В отличие от других видов мяса, куриное можно есть часто и в больших дозах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, витамины Е, А, а также витаминами группы В: В2, В6, В12. Помимо всего этого в курином мясе нет углеводов, а жировой ткани немного. Именно поэтому его включают в различные диеты. Это мясо могут употреблять все, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Полезно оно и для детей.
Мясо курицы часто используют и как лекарство. При таких болезнях, как подагра, полиартрит, диабет и язвенная болезнь, оно помогает при лечении. А в случае сахарного диабета второго типа куриное мясо повышает количество полиненасыщенных кислот в составе сыворотки крови. Именно эти кислоты хорошо усваиваются организмом. Для профилактики атеросклероза, а также болезней сердца, инсульта, гипертонии рекомендуется в пищу ввести куриное мясо.
Самое полезное мясо – это мясо молодых курочек. Оно очень нежное и наиболее насыщено минералами и витаминами.
Хочется отметить, что врачи советуют употреблять курятину в жаркую погоду. Но и в другое время курица придаст Вам силы. Давно известно, что во время заболеваний очень полезен куриный бульон. Его рекомендуют больным после операций для восстановления сил, как очень питательный, легкоусваиваемый продукт.
Высокое содержание в мясе курицы белка и глютамина помогает работе нашей нервной системы.
Но если у Вас нет возможности приобрести именно домашнюю курицу, то следует придерживаться некоторых правил при приготовлении мяса. Например, если Вы варите бульон, то первую воду необходимо слить и залить новой водой. После того, как мясо проварится минут пятнадцать, снова слейте воду. И только на третий раз можно употреблять бульон и отваренное мясо. Для приготовления шашлыка лучше использовать филе курицы, но если Вы все же решили использовать окорока, то желательно их подольше мариновать (около трех часов). Считается, что шашлык, приготовленный из птицы полезнее других, так как при этом способе приготовления весь жир стекает.
Из всего вышесказанного становится ясно, что куриное мясо действительно диетический продукт.