Сегодня: MSK: Курсы: 91.19 руб (-0.27)100.76 руб (-1.01) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Басма или все-таки Дымляма


Басма или все-таки Дымляма
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из баранины
Добавлено: 2015-05-01 06:53:11
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Баранина 2 кг
Жир 100 г
Лук репчатый 1500 г
Помидор 5 шт
Морковь 5 шт
Чеснок 3 шт
Айва 2 шт
Картофель 1 кг
Перец болгарский 5 шт
Капуста белокочанная 5 л
Личные впечатления о рецепте
Почему название такое? Дискуссионное? Да потому что смутил меня Сталик своими высказыванием: « … Что общего в этих блюдах (басма и дымляма имеются в виду), что их объединяет? Прежде всего, стоит заметить, что узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А если пробежать глазами все рецепты, то каждый из них начинается примерно так: "В раскалённом жире тушить лук с мясом" или "разогреть жир, убавить огонь, положить лук" а заканчивается словами: "накрыть плотно крышкой, что бы не выходил пар и варить (тушить) на слабом огне 1.5-2 часа". Т. е. схема приготовления блюда примерно такая же, как у плова: вначале нечто жарится, потом, минуя варку, запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. А если посмотреть на басму, то обнаружим, что там всё сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь - т. е. блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой жарки….». «…Помимо вышесказанного, я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на особенности думлямы: в этом блюде мясо плюс традиционные овощи обязательно обжариваются или пассеруются, а далее тушатся, а поверх слоя, где происходит тушение что-то обязательно запаривается. Похоже на схему плова - зирвак+нечто, похоже и на оссобуко - ну почему бы, готовя оссобуко, не приготовить что-либо еще, пользуясь ароматным паром, который поднимается над этим блюдом? Ведь вкусно получится….» Прочитал я это, а потом посмотрел все его рассказы и о басме и о дымляме. И увидел, что ранние его описания дымлямы вовсе не содержат никаких обжариваний на старте. Пришлось обращаться к арбитрам, которые узбекской кухне не посторонние и знают этот вопрос … ну уж никак не хуже Сталика. Ответ был прост. Также как нет в природе рецепта абсолютно правильного плова (у каждого пловчи он свой), так и с этой Едой. Готовят ее и так и эдак, называют тоже и …, в общем – отсюда и название такое. Кому охота – может порассуждать. Я не против. Но в чем я абсолютно согласен и со Сталиком и со всеми остальными, кто эту Еду готовит – блюдо это изумительное и заслуживает внимания. Поэтому и было оно приготовлено к столу постпразднования Рождественского. Хотя…, Святочной недели никто не отменял. Тем более, что для приготовления этой Едв не надо ничего казана и разделочной доски с острым ножом, не считая, конечно, продуктов.
Пошаговое приготовление

Это бараний жир. Курдюк – не курдюк, вопрос сложный. Барашек (совсем, кстати, молоденький) вырос в Калужской области.

Сразу замечу, что по некоторым источникам можно и растительное масло использовать. Но как мне кажется – количество его, масла, должно быть довольно значительным. А это, лично по-моему мнению, не есть хорошо. Поэтому … всё-таки был взят жир. Его совсем немного надо. Граммов сто, наверное, не больше. Я не взвешивал. Вот такими, как на картинке, не сильно толстыми ломтиками нарезаем.

И выкладываем ими дно казана.

В этот раз казан я использую «для домашней плиты». Чугунный, с плоским дном.

Мясо. Лучше всего брать то, что н косточках. Я взял корейку, хотя, замечу, что тут шейка была бы тоже хороша. Но … что было, то и использовал.

Килограмма полтора…, хотя как показало дальнейшее – маловато оказалось.

Сразу замечу, что я кроме зиры (баранина же!), кориандра (его я размял слегка в ступке) и соли не использовал ничего. Даже перца. Ну не приняты у нас в семье острые блюда. Но никому не запрещено использовать тот набор специй, который больше нравится.

Мясо выкладывается на дно казана, поверх пластинок жира. Старайтесь укладывать его слоями жира вниз.

Мясо солим и присыпаем зирой и толченым кориандром.

Теперь лук. Лука надо много. Потому что луковый сок компенсирует тот самый тяжелый бараний жир и придаст соку басмы…, или все-же дымлямы? Совершенно неповторимый мягкий вкус. Конечно, в этом процессе будет «виноват» не только лук, но его участие, пожалуй, основное.

Чистим, режем полукольцами (не толщите только), засыпаем сверху мясо и обязательно присаливаем.

Помидоры и морковь.

Сейчас трудно найти более менее приличные помидоры, но … турецкие…, такие сливообразные, вполне приличными оказались. Резать их надо впоперек, толщина долек примерно миллиметров пять – самое оптимальное.

Морковку резать примерно такими же ломтями.

Вот таким образом выкладывать помидоры надо.

Сверху морковка и опять присаливаем, зирой и кориандром сдабриваем.

Чеснок. Головки три хватит вполне. Шелуху лишнюю стряхните и корешки зачистите хорошо.

Теперь перцы. Сладкие. Видите, санкции санкциями, а всякие разные в сельпе нашем есть и не так уж дорого стоят.

Вот так нарезаем, поверх морковок – помидорок укладываем. Между ними прячем головки чеснока. Целиком.

Опять-таки присаливаем и травок сушеным пару ложек … вредным не будет.

Айва. Почистить и дольками нарезать.

И несколько картошек. Без них – никуда.

Картошку и айву выкладываем сверху, вперемешку. Я, пользуясь, случаем, напомню, что картошку надо обязательно выкладывать поверх помидоров. В противном случае картошка получится элементарно несъедобной. Не разгрызёте.

Можно опять-таки сверху присыпать какими-нибудь травками, зирой…, а посолить стоить непременно.

И поверх всего «заряда казана» выкладываем букет зелени. Тут опять…, зависит все от ваших предпочтений и вкуса. Я петрушки с укропом понемногу выложил.

И, наконец, капуста. Можно ее нашинковать, можно нарезать кусками некрупными и уложить до зелени сверху, но нам капуста не нравится в этом виде, поэтому в дело пойдут только верхние, крупные листья.

Вот таким образом укрываем сверху все то, что до это в казан уместилось.

Есть мнение, что потом надо все сверху накрыть блюдом и придавить. Вот, что по этому поводу говорит Сталик: «…Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо….»

Я этого не делаю. Но. Крышка казана должна обязательно закрывать казан очень плотно. У меня она очень тяжелая. Поэтому дополнительного груза сверху не требуется.

И ставим казан на огонь.

Первые минут пятнадцать-двадцать огонь держим сильный. Чтобы внутри казана все зашкворчало, забулькало. А потом огонь убираем до самого возможно сильного минимума. И оставляем его в покое часа на полтора – два. Тут многое зависит от мяса, которое используется и объема казана.

Ну вот. Погуляли себе пару часов (я час сорок держал), пора возвращаться к казану.

Снимаем крышку.

Аромат, доложу я вам … одурманивающий и заставляющий часто сглатывать слюну.

Капуста практически «не пострадала». Не разварилась, не распалась на …, в общем то и вкуса какого-то не приобрела.

Мы выбросили. Но можно использовать ее как подкладку для мяса, например. Дело ваше.

Зелень все «свое» отдала. Так что – даже не пробуйте. Удовольствия не получите.

А вот это уже верхний слой овощей. Я не удержался, запустил ложку и попробовал тот самый сок, который в казане образуется. Вкуснотища!!! Чесслово.

Аккуратно, шумовкой выкладываем картошку и айву на отдельную тарелку.

Перец, морковка и помидоры.

Постарайтесь выгрузить эти овощи очень аккуратно. Оставьте в казане максимум сокобульона. А распаренные, исходящие мясным духом овощи тоже выкладываем на отдельную тарелку.

Вот и мясо. Аккураней с ним. Мясо очень легко отделяется от костей.

Вот. Тоже выложим аккуратно на отдельную тарелку.

Не удержался от укрупнения …

И, наконец тот самый, на мой взгляд, основной компонент приготовленной Еды. СокоБульон!!!

Понимаете, тут что-то совершенно невероятное. Он очень жирный, но в то же время совершенно не тяжелы. Смесь соков мяса и овощей, приправленный ароматами трав и приправ…. Это, правда, очень вкусно!

Даже лук…, вроде бы он как и вареный, но в то же время и печеный и … одним словом, съедается безо всякого морщения лица.

И вот таким образом. На тарелку всего понемногу, или чего того, что нравится больше побольше и плошку бульона. Бульон лучше держать на дежурном фитильке в отдельной кастрюльке. Но он съедается быстро и без остатка. А горячим … в общем, не допускайте остывания.

Как то вот так!!!

Ангела вам за трапезой!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Бараньи голяшки "Джамиля" от Сталика Ханкишиева
Бараньи голяшки "Джамиля" от Сталика Ханкишиева

Невероятно сочная, вкусная и тающее во рту мясо. Кому, как не Сталику Ханкишиеву...

    180 минут Читать далее
Баранина по-французски от Жерара Депардье
Баранина по-французски от Жерара Депардье

Я думаю, нет необходимости представлять Жерара Депардье. Кроме всех...

    80 минут Читать далее
Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном
Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном

В регионе Бретань сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых...

    40 минут Читать далее
Рис с бараниной и карри в духовке
Рис с бараниной и карри в духовке

Вкусный, ароматный рис с бараниной. Рис готовится быстро, получается питательным...

    120 минут Читать далее
Мансаф иорданский
Мансаф иорданский

Предлагаю вашему вниманию иорданский вариант Мансафа -праздничного блюда из...

    120 минут Читать далее
Тыква с бараниной и мятой
Тыква с бараниной и мятой

Осень... Пора подыскивать рецепты для тыквы, тем более в этом году урожай обещает...

    неизвестно Читать далее
Стю
Стю

Очень вкусное, сытное блюдо из барашка. Практически ни одна вечеринка у меня...

    240 минут Читать далее
Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Очень интересное блюдо приготовленное в духовке с ароматным вкусом баранины...

    120 минут Читать далее
Драники овощные с рисовыми хлопьями
Драники овощные с рисовыми хлопьями

Осенью, в сезон овощей, можно иногда себя побаловать таким вкусным блюдом, как...

    40 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 01 сентября в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 01 сентября в воскресенье
Утром 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Ясно 01 сентября в воскресенье
Днем 28 °C..30 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 01 сентября в воскресенье
Вечером 23 °C..25 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Киев
Пасмурно 01 сентября в воскресенье
Ночью 20 °C..22 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Пасмурно 01 сентября в воскресенье
Утром 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 01 сентября в воскресенье
Днем 30 °C..32 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Облачно 01 сентября в воскресенье
Вечером 25 °C..27 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Минск
Облачно 01 сентября в воскресенье
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Малооблачно 01 сентября в воскресенье
Утром 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 01 сентября в воскресенье
Днем 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Малооблачно 01 сентября в воскресенье
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru