Тамале
Категория: | Рецепты > На завтрак > На завтрак |
Добавлено: | 2015-05-24 13:10:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 112 |
Лист кукурузных початков | 20 шт |
Грудка куриная | 200 г |
Мука кукурузная | 2 стак. |
Бульон | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Помидор | 200 г |
Кинза | пуч. |
Чеснок | 1 шт |
Перец чили | 2 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Самое популярное блюдо мексиканской кухни это, конечно, Тамале! Тамале /tamale/ - специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков. В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню "Hot, hot tamale!", и заказать в ресторане. |
Замочить на ночь кукурузные листья.
У нас продают сушеными, но можно взять свежие.
Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки.
Приготовить заправку на основе зеленых помидор, чеснока и перцев.
Все это отварить в небольшом количестве воды.
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара.
Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты.
Добавить туда кусочки отварной куриной грудки.
Выложить на кукурузные листья по 1 столовой ложке теста, затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка.
Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга.
Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место "расти" тесту. Завязать.
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным.
Если тесто отходит от листа, тамале - готов.
Оставшуюся пасту подавать, как соус.
Очень вкусно и подойдет под ледяную водку.
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.
Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.
Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.
Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.
Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!
[/url]
[/url]