Национальная финская еда просто потрясающа! Шикарные рецепты есть не только из рыбы. Обилие самых разных кулинарных рецептов, по которым можно приготовить молочные, кашеобразные, рыбные и даже мясные блюда настолько широко, что диву даешься. Достаточно сказать, что финская национальная кухня применяет лишь свежие продукты. Радует и то, что в этой еде употребляют практически только сливочное масло, добавляя его в готовое горячее блюдо. Финcкaя кухня избегает и жарения, обходясь варкой, тушением и распариванием. Финские блюда самые диетические из всех кухонь. Если учесть все это, можно только представить – как вкусны и полезны эти блюда! А еще ими можно накормить не только свою семью. Они украсят любой праздничный стол. . Итак, о нашем рецепте. Это – поджарка из оленины. Поронкяристюс – его еще так называют! Оно от саамов Финляндской Лапландии. А приготовляют его из уже готового полуфабриката, то есть из оленьего мяса, которое кусками отварено или зажарено (может быть, запечено). Между прочим, саамы ограничиваются лишь разогревом отварной холодной оленины. При этом они ошпаривают мясо кипятком. Потом только подсаливают и добавляют сливочное масло. В нашем рецепте у поджарки из оленины вид более законченный. Она более вкусна и приспособлена вполне для домашнего приготовления в городе. Что ж, начнем? Чтобы приготовить поронкяристюс, вам нужно будет потратить всего 10 мин плюс 20 минут - на обжаривание. Нарежем полосками или меленькими кубиками свинину или сало. Такими же небольшими ломтиками нарезаем поперек волокон оленину. Слегка зажарив на сковороде сало, добавим к нему оленину. Все это обжарим. Пускай оленина прокипит в растопившемся сале. Потом в 2-3 приема подольем к ней воды. Посолим и поперчим по вкусу. После того, как вода закипит, можно немного все потушить. И подавать на стол. Можно с картофельным соусом, с картофелем. А можно и со свежими овощами – огурчиками и помидорками. Украсьте блюдо петрушечкой. Приятного аппетита!