Шаг 2. Замачиваем изюм кипятком, пока будем делать тесто. Затем перебираем изюм и удаляем хвостики.
Шаг 3. Готовим тесто. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
Шаг 4. Продолжаем добавлять все ингредиенты для теста, перемешивая каждый: кефир, растительное масло.
Шаг 5. Затем добавляем муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6. Тесто получается густым, но текучим.
Шаг 7. Грецкие орехи очищаем от перегородок и измельчаем ножом.
Шаг 8. В тесто вмешиваем чистый изюм и грецкие орехи.
Шаг 9. Готовим шрейзель. Размягченное сливочное масло добавляем к другим сыпучим ингредиентам – сахару муке и какао и перемешиваем, чтобы образовалась крошка.
Шаг 10. Если масло стало сильно мягким и крошка не получается, то добавьте 1 столовую ложку муки и перемешивая, порубите ножом массу, образуется мелкая крошка.
Шаг 11. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Лучше, конечно использовать специальную форму для кексов, но у меня нет, поэтому выпекала в форме диаметром 24 см.
Шаг 12. Сверху на тесто равномерно распределите штрейзель, поправляйте вилкой, чтобы вся поверхность была засыпана. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 13. Готовность кекса определяйте, деревянной шпажкой, зубочисткой или концом ножа, так как по темной поверхности кекса не сможете это определить. Готовый кекс оставьте остывать в форме.
Шаг 14. Воздушный кекс на кефире готов, разрезайте на порции, зовите всех к чаю!
С какими напитками употреблять: С чаем, кофе, какао, молоком, кефиром, компотом, соком.