Мини плетеночки с яблоками
Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
Добавлено: | 2015-09-17 20:27:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сметана | 75 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яблоко | 3 шт |
Этот рецепт я взяла у Ирины Хлебниковой. Ириша огромное спасибо. Мне понравилась песочная выпечка с яблочной начинкой. Очень вкусно, предлагаю приготовить вместе со мной. |
В миску просеить муку, добавить сухие ингредиенты, размешать. Холодное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло порубить с мучной смесью до образования крошки. Делать нужно быстро.
В середине мучной крошки сделать лунку, ввести желток яичный, сметану и быстро замесить мягкое тесто. Я замешивала с помощью скребка. Долго месить тесто не нужно, главное добиться однородности. Если тесто получается липкое, следует добавить немного муки.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40мин.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Яблоки очистить от серцевины и семечек и нарезать небольшими кусочками.
Растопить сливочное масло, добавить яблоки и обжарить 1-2мин., чтобы яблоки не переварились. Остудить до комнатной температуры.
Только перед разделкой теста добавить к яблокам сухари панировочные, орехи, сахар, корицу. Делается это для того, чтобы начинка не потекла.
Тесто разделить на 4 части каждую подкатать в шар. Одну часть оставить на столе для работы, а три убрать в холодильник. Раскатать тесто в круг (я раскатывала между двумя листами пищевой пленки, предварительно присыпать мукой), при помощи тарелки вырезать круг. Обрезки теста убрать в холодильник, из них можно сделать пирожок любой формы.
Разделить круг на 4 части. На каждой части сделайть по 4 надреза: 2 вдоль боковых срезов, но не дорезая до самого конца, и еще 2 маленьких параллельно первым надрезам, получается елочка. На середину каждой части выложить яблочную начинку и аккуратно завернуть (как бы пеленая), скрепить края.
Примерно так.
Готовые плетеночки разложить на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании можно их смазать взбитым яйцом. Я этого не делала. Выпекать при 200С до зарумянивания 20 мин., ориентируйтесь на свою духовку. Полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!