Домашний виноградный сок
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:01:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
В этом году у нас небывалый урожай винограда, в связи с чем, понимая, что все это нам не съесть, приходится искать способы "борьбы" с ним. Вот и решила сделать домашний виноградный сок. Результат очень порадовал, поэтому решила поделиться с Вами, поварята. Кому интересно, прошу!!! |
Итак, начнем производство нашего сока. Берем виноград, вкус которого Вам нравится (у меня зеленый), тщательно его моем.
В кастрюлю обрываем виноградинки, смотрим чтобы плохие не попали.
Затем, вспоминаем фильм в котором давят виноград ногами))), и, кому чем удобнее, давим виноград. Я давила руками. Получается вот такой "компот".
Далее я через сито процедила сок.
После через марлю, используя ее как фильтр, отфильтровала сок.
Мезгу, т. к. в ней оставалось очень много сока, частями складывала в марлю (этот шаг не сильно жадные могут пропустить).
И еще раз отжимала.
Вот что получилось. Такой красивый зелененький сок.
Далее, я решила: гулять так гулять и проделала всю ту же самую процедуру с черным виноградом.
Получился вот такой сок. Да! Цвет конечно оставлял желать лучшего.
Тут, "Остапа понесло", и я смешала оба сока. Вот результат.
Ставим кастрюлю с соком на плиту и на самом маленьком огне, при закрытой крышке нагреваем его 30 минут. (Этот процесс немного похож на пастеризацию). На этом этапе по желанию можно добавить сахар по вкусу. Я не добавляла, т. к. мне нравится кисло-сладкий виноградный сок. За время прогрева образовывается "пенка", снимаем ее ложечкой. Вся она конечно же не снимется, ну да это не страшно. Через 30 минут снимаем сок с плиты и остужаем.
Вот и наш сок. На данном этапе, если не планируете его долго хранить можно остановиться, разлить его по бутылкам и наслаждаться. Если планируете сок хранить, то еще раз на медленном огне прогреваете сок 20 минут, в конце добавляете аскорбиновую кислоту - 1 ч. л. на 6-ти литровую кастрюлю, разливаете по стерилизованным банкам, закатываете, переворачиваете, остужаете и наслаждаетесь натуральным виноградным соком позже - зимой.
Вот результат моего труда.
Получился очень вкусный сок, в котором чувствуется именно виноградный вкус, а не нечто похожее как в магазинных соках.
Ну разве не красавец! Да, не прозрачный!
Зато нереально вкусный!!! Попробуйте!!!