Тарт "Ртвели"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-09-18 01:02:47 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
| Мука | 200 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Желток яичный | 2 шт |
Сметана ![]() |
1 ст. л. |
Сахар тростниковый ![]() |
1 ч. л. |
Орехи грецкие ![]() |
130 г |
Сахар тростниковый ![]() |
120 г |
| Белок яичный | 2 шт |
Виноград ![]() |
500 г |
| Ртвели - это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда. На 2-3 дня собирается вся семья, съезжаются родственники, друзья и собирают виноград. Делают из него сок, вино, пироги и всяческие угощения. По вечерам, конечно, дружное застолье: столы ломятся от горячих блюд, выпечки и виноградного вина! Вот и я, с помощью своего рецепта, попытаюсь передать атмосферу этого праздника! Также, в начале сентября, начинается сбор урожая грецких орехов! Поэтому, в моем Тарте "Ртвели", главными героями будут - виноград и грецкие орехи! Готовится тарт очень быстро, больше рассказывать. Угощайтесь! |

Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.

Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар "Демерара" от ТМ "Мистраль". Он придаст нашей "ореховой пасте" легкий карамельный оттенок.

Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.

Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками.

Добавляем желтки и сметану.

Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.

Пока выпекается основа тарта, приготовим "ореховую пасту". Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.

Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно "ореховую пасту".

Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для "интересности" даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.

Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт "Ртвели" - готов!
Приятных чаепитий вам, вашим друзьям и близким!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...