Персиковая карамель
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:12:22 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Персик | 3 шт |
Сахар коричневый | 100 г |
Вода | 50 мл |
Персик - фрукт нежный, вкусный, но скоропортящийся. Чуть зазевались и все - товарный вид потерян. Итак: если у вас залежались (и уже начинают портиться) пара-тройка персиков; если персики попались не слишком удачные и вкусные; в конце концов, если персиков у вас много и... ну просто не лезут уже... никуда, то этот рецепт для вас! 15 минут - и вкуснейший соус для блинчиков, сырников, мороженого, йогурта или утренних тостов - готов! |
Если вы не любите текстурные соусы, то персики можно нарезать крупно и затем пюрировать, если же любите, чтобы попадались небольшие кусочки, режьте персики мелко. Я нарезала на достаточно маленькие кусочки
В кастрюльку влить воду и всыпать коричневый сахар. Он придаст нашему соусу-варенью красивый цвет, запах и вкус
Поставить кастрюлю на огонь и уваривать, не перемешивая (!!!) до насыщенного карамельно-янтарного цвета и загустения, до мягкого, но плотного шарика. Здесь главное - не сжечь карамель, иначе соус будет немного горчить
Всыпать нарезанные персики. Они зашипят, а карамель мгновенно схватится и затвердеет. Это нормально, так и должно быть. Варите еще 10 минут, немного перемешивая, персики пустят сок и карамель растворится. При желании в конце варки можно добавить немного лимонного сока
Вот такой вид у готовой персиковой карамели
Теперь можно или пюрировать соус полностью, или отложить немного отдельно, а остальное измельчить в блендере или при помощи обычной толкушки для пюре. Я готовила последний вариант. Потом пюре и кусочки соединила. Если собираетесь хранить - еще раз доведите до кипения соус и разлейте в чистые баночки, ошпаренные кипятком. Автор утверждает, что хранится такая карамель не менее месяца в холодильнике.
За рецепт спасибо Марии Сорокиной