Пирог "Ягодная полянка"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:27:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 100 г |
Крахмал картофельный | 25 г |
Сахар | 125 г |
Яйцо | 3 шт |
Смородина красная | 300 г |
Черника | 150 г |
Сахар коричневый | 120 г |
Коньяк | 50 г |
Сметана | 250 г |
Без этого пирога в нашей семье не проходит ни одно лето... и когда начинается сезон красной смородины, то первым делом мы вспоминаем именно про него! Говорю только про красную смородину потому, что она тут королева - ее кислинка, ее свежесть не сравнится ни с чем, ну а с какой ягодой ее поженить - решать вам. У нас эта смородина висит на кусте до осени, поэтому тут огромный простор для творчества - и клубника, и крыжовник, и малина, и ежевика... перечислять можно бесконечно, нужно просто попробовать, а потом еще раз попробовать, и еще и еще! |
Единственное, что в этом рецепте требует времени - это ягода - ее нужно подготовить заранее.
Промойте и переберите ягодки, на смородине можно частично оставить веточки, она так более интересно, фактурно смотрится при подаче. Но если не хотите - не надо
Затем ягоду нужно пересыпать коричневым сахаром (я брала мелкий сахар). Оставляем часов на 12, периодически помешивая - можно оставить на ночь. Наша задача, чтобы ягоды дали сок, который потребуется для пропитки. Поэтому если это произойдет раньше - то просто замечательно - сэкономим время.
Когда ягода будет готова приступаем к бисквиту.
Начинаю я с того, что разогреваю духовку на 180 градусов и готовлю форму для запекания (у меня диаметр 20 см), застелив ее пекарской бумагой.
Соединяем яйцо с сахаром и пробиваем миксером, пока масса не посветлеет. Она должна увеличится в объеме, а сахар полностью раствориться. (Мой секрет - это взбивать в высоком стакане со щепоткой соли и парой капель лимонного сока или лимонной кислоты)
Теперь переливаем взбитые яйца в миску и просеиваем туда крахмал и муку. Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто, стараясь максимально сохранить его воздушным.
Переливаем тесто в подготовленную форму
И выпекаем 20-25 минут. Проверяйте деревянной шпажкой
Пока бисквит в духовке, подготовим пропитку. Нужно слить через сито образовавшийся в ягодах сок.
Доводим его до кипения в сотейнике и вливаем коньяк. Увариваем все минут 5. Тут сразу оговорюсь, что если будут кушать детки - про историю с алкоголем лучше забыть! В этом случае просто уварите сок.
Готовый остывший бисквит накалываем как можно чаще зубочисткой
И пропитываем его нашим уваренным сиропом
Теперь выкладываем на него наши ягодки
И вот такая поляна у нас получилась!
Знаете, за что мы полюбили этот пирог? А за то, что ягоды в нем сохраняют свою свежесть и раскрываются за счет сахара, который только усиливает вкус и аромат. Это исключительно летняя история! Так что угощайтесь, мои дорогие! Теплого вам лета!
Можно посыпать сахарной пудрой
А вот маленькая шалость - просто оооочень вкусно со сметанкой! (а еще с шариком мороженного)