Смородиновый торт с «хрустинкой»
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:28:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Смородина черная | 700 г |
Сахар | 3 стак. |
Сливки | 400 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Ириски | 150 г |
Рис | 60 г |
Желатин | 20 г |
Мед | 100 г |
Шоколад белый | 100 г |
Молоко сгущенное | 60 г |
Яйцо куриное | 9 шт |
Мука | 1 стак. |
Ванилин | 1 пакет. |
Вода | 200 г |
Тающий во рту тортик с мягким бисквитом, нежным суфле из черной смородины и неожиданной "похрустывающей" прослойкой из ирисок и воздушного риса, придающей особую пикантность сладкому с кислинкой десерту. Вы должны это попробовать! |
На первом этапе приготовления необходимо замочить желатин: 8г. желатина в 50г. воды и 12г. желатина в 100г. воды.
Теперь приступаем к приготовлению торта.
Бисквитный корж
Ингредиенты:
8 яиц
1 ст. сахара
1ст. муки
1п. ванилина
Отделить белки от желтков
Взбить белки с 0,5 стак. сахара
Взбить желтки с оставшимся сахаром
Соединить белки, желтки, ванилин. Аккуратно ввести муку.
Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и выпекать 30-35 мин. при темп. 180г. Пока выпекается бисквит, готовим прослойку.
Корж из воздушного риса
Ингредиенты:
150 г. твердых ирисок
50 г. слив масла
60 г. воздушного риса (кол-во воздушного риса зависит от того, какой толщины корж вы хотите получить)
Растопить ириски и масло в кастрюле на среднем огне
Хорошо перемешать чтобы получилась однородная масса
Добавить воздушный рис и хорошо перемешать.
Выложить на пергамент и раскатать скалкой (скалку можно обернуть полиэтиленом чтобы масса не прилипала) круг того же диаметра, что и форма, в которой выпекали бисквит. Оставить застывать.
Смородиновое пюре
Ингредиенты:
700 г. черной смородины
1 ст. сахара
Черную смородину измельчаем в блендере до состояния пюре
Перетираем пюре через сито
Добавляем сахар, перемешиваем. Необходимо 7 ст. л. пюре для крема, 6 ст. л. для глазури, 3 ст. л. для пропитки бисквитного коржа, остальное — для суфле.
Смородиновый крем
Ингредиенты:
30 г. слив. масла
50 г. сахара
1 яйцо
7 ст. л. пюре из черной смородины
Перемешать пюре, яйцо и сахар. Добавить масло и поставить на водяную баню. Варить, помешивая до загустения. Остудить.
Собираем торт:
Разрезаем бисквит на 2 части. Первую возвращаем в форму.
Смазываем первую часть половиной смородинового крема
Сверху располагаем корж из воздушного риса
Смазываем этот корж остатками крема
Накрываем второй частью бисквита
Пропитываем бисквит смородиновым пюре (3 ст. л.). Убираем торт в холодильник.
Суфле с черной смородиной
Ингредиенты:
12 г. желатина
400 мл. сливок
50 г. сахара
пюре из черной смородины
Сливки с сахаром взбиваем до пиков
Перемешиваем сливки и пюре из черной смородины.
Желатин нагреваем до растворения и аккуратно добавляем в черносмородиновую массу, перемешиваем.
Выкладываем суфле на торт и отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
Через час можно приступить к приготовлению глазури.
Глазурь
Ингредиенты:
100 г. воды
100 г. меда
8 г. желатина
100 г. сахара
100 г. белого шоколада
60 г. сгущенки
6 ст. л. пюре из черной смородины
50г. воды смешать с медом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Снять с огня.
Добавить черносмородиновое пюре, перемешать.
Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой.
Добавить смородиновое-желатин овую смесь и хорошо перемешать венчиком. Глазурь остудить до комнатной температуры.
Достать торт из холодильника, вынуть из формы.
Покрыть торт первым слоем глазури и оставить на 5 мин.
Продолжать покрывать торт глазурью до тех пор, пока верх не перестанет просвечивать. Снова отправить торт в холодильник на 2 часа
Украсить по желанию
Приятного чаепития!
Приготовить и остудить бисквитный корж. Разрезать корж вдоль на две части. Первую часть положить на дно разъемной формы, смазать смородиновым кремом. Сверху положить корж из воздушного риса, снова смазать смородиновым кремом, затем, положить второй слой бисквита и смазать его смородиновым пюре (3 ст. л.). Сверху выложить и разровнять суфле. Поставить торт в холодильник на 1,5 часа. В это время приготовить глазурь. Через 1,5 часа достать торт из холодильника, вынуть из формы, покрыть глазурью и снова отправить торт в холодильник на 2 часа. Украсить по желанию. Приятного чаепития!