Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:28:30 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Крыжовник | 350 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сахар тростниковый | 50 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Орех мускатный | 2 ч. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Миндаль | 100 г |
Мука | 100 г |
Фисташки | 50 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар тростниковый | 100 г |
Масло сливочное | 130 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Молоко | 180 мл |
Лепестки | 3 ст. л. |
Когда мне в интернете попался этот рецепт, то заинтриговал сразу двумя моментами - довольно интересным составом теста и начинки и тем, что подается он в перевернутом виде. Согласитесь, что есть в этом какая-то загадка и ожидание сюрприза, когда до последней минуты не видишь, как будет выглядеть твоё кулинарное творение??!! Это не самый быстрый в приготовлении пирог, но результат стоит того, чтобы с ним немного повозиться! Ароматы миндаля, корицы и свежей ягоды так гармонично переплетаются в пироге... что уже не отпустят вас от стола, пока не закончится последний кусочек... |
Приготовить необходимые продукты. Помыть и почистить от хвостиков очень спелый крыжовник. Взять металлическую форму (которую можно было бы потом поставить с плиты в духовку) с высокими краями и большого диаметра, чтобы слой теста был не очень толстый. У меня форма 26см.
В этой форме растопить 70г сливочного масла, добавить 50г тростникового сахара Универсальный ТМ "Мистрадль" для карамелизациии ягод и нагревать, понемногу помешивая, до появления пузырей.
Как только появятся пузыри, добавить крыжовник и хорошенько перемешать, встряхивая форму.
Через 2 минуты добавить к крыжовнику, через ситечко, 2 столовых ложки крахмала и еще раз перемешать. Выключить огонь и дать немного остыть, затем посыпать сверху мускатным орехом и корицей.
Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Для этого смолоть в кофемолке 100г сухого миндаля до состояния муки (можно предварительно прогреть его в микроволновке в течении 1 минуты на максимуме). А у кого есть уже готовая миндальная мука-тому еще проще. Фисташки очистить от скорлупок и растолочь в крупную крошку в ступке или в блендере.
Сливочное масло (130г) комнатной температуры аккуратно взбить со 100г сахара, затем постепенно добавить 3 яйца и молоко. Сильно не взбивать, чтобы не выделилась сыворотка.
Постоянно мешая, добавлять постепенно просеянную муку, разрыхлитель, миндальную муку и фисташки. Хорошо перемешать. тесто получается консистенции густой сметаны, если гуще, то добавьте еще немного молока.
Аккуратно выложить тесто в форму с остывшим крыжовником. Поставить в горячую духовку на 30-35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.
Немного остудить пирог и, накрыв его блюдом подходящего размера, быстро перевернуть, немного постучать по дну формы, и вот он, наш красавчик, уже ждет, когда же его попробуют на вкус?!! Украсить миндальными лепестками и свежими ягодами и немедленно приступать к дегустации!
Очень вкусный и невероятно ароматный получился пирог!! Пушистое, воздушное тесто с кусочками фисташек прекрасно подружилось с кисленьким крыжовником. Я первый раз попробовала пирог из миндальной муки и он мне чрезвычайно понравился. Угощайтесь и вы, дорогие поварята, моей "фруктовой фантазией"!!
А это веселые смайлики из ягодок : -)!!