Домашний шоколад с какао-порошком
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:53:53 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Какао-порошок | 50 г |
Сахар | 75 г |
Масло сливочное | 20 г |
Какао-масло | 30 г |
Молоко | 50 мл |
Вкусненько из того, что есть под рукой. Какао тертое здесь заменено порошком и добавлено молоко. За счет этого шоколад имеет только сладкий вкус. |
Смешиваем какао-порошок и сахар (если делать шоколад на сахарозаменителе, то его надо предварительно размешать в воде, иначе он не раствориться при кипении. Есть такие сахарозаменители, которые горчат при нагревании, раствор с ними надо вводить в шоколад в конце варки), при желании добавляем ванилин. Аккуратно, понемногу, вливаем воду (или молоко, или сливки). Воды надо столько, чтобы размешать массу до густоты сметаны. Добавляем масло какао (если делаете жидкий шоколад, то масло добавим потом), ставим на водяную баню, кипятим минут 15-20. Чем дольше шоколад стоит на плите, тем он будет гуще.
Снимаем, даем немного остыть, для жидкого шоколада вмешиваем размягченное сливочное масло по частям, если делаете твердый шоколад, то сливочное масло не обязательно. На этом этапе можно добавить эфирное масло мяты, лимона или апельсина, но не переборщите – его надо 1 каплю.
Разливаем по формочкам, остужаем и кушаем.