Кулич на закваске "Воздушный"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-09-18 01:56:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 80 г |
| Молоко | 100 мл |
Мука пшеничная ![]() |
3 стак. |
Закваска ![]() |
13 ст. л. |
| Изюм | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Глазурь | по вкусу |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Захотелось мне попробовать испечь кулич на закваске ( тренировка перед следующей Пасхой). В результате у меня получились воздушные куличики+ бонус= булочки с творогом... |

Для начала соединим яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

Все перемешать или взбить, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

В отдельную посуду просеиваем муку, выливаем половину яично-масляной смеси.

Добавляем закваску на пике активности.

Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яично-масляной смеси.

Вымешиваем ложкой до однородности.
Накрыть легким влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре.
Затем можно добавить распаренный изюм ( но у меня уже его нет, весь ушел на закваску...)

Затем берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста тоже смазываем растительным маслом.
Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.

Каждый час тесто обминать.
Здесь видно, как оно пузырится.

Тесто у меня выросло почти до краев ( через 2 часа).

Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем ( у меня косынка х/б). И еще на 1 час.

Как я разкладывала тесто по формам, увы, я не сфотографировала. Срочно нужно было убегать...
Но я вам и так расскажу.
Формы, любые и силиконовые тоже обильно смазать растительным маслом.
Выкладывать тесто на 1/3 от объема, иначе потом во время выпечки оно сбежит, проверено...
Для булочек, я делала небольшие лепешки, в середину выкладывала начинку ( творог+яйцо+сахар= взбить), и выкладывала в формы швом вверх.
Подход ( то есть расстойка) 1-2 часа, под легким влажным полотенцем.
Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, я по периметру форм поставила стаканы и сверху на них постелила полотенце.
Меня не было 2 часа, мои булочки подросли.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-40 минут.
Диаметр этой формы 20 см, булочки с творогом, поэтому для них мне понадобилось 40 минут.

В итоге... Вкуснейшие и нежнейшие булочки...

Посмотрите, какой мякиш...

Лучше всех моих предыдущих булочек...

Вот видите, какая красота...

Как я пекла сами куличи, это долгая история...
У нас начался ливень, да такой сильный, с градом...
Залило так, что сегодня ( прошли уже сутки) везде очень мокро.
К тому же была гроза и молния попала в столб и свет пропал на целый час...
Я чуть с ума не сошла... Еще 2 партии подошедшего теста, а света нет...

Но через час его включили и я продолжила выпечку...
Еще я испекла вот такого мишку с творогом. ( 30 минут)

И вот они куличики... Маленькие, но очень аккуратные...
На выпечку куличиков мне понадобилось всего 25 минут.
Так как был вечер, то фотографировала я их уже сегодня.

Как и украшала белковой глазурью и шоколадными каплями... Могла бы и посыпкой, так было бы праздничнее и наряднее, но мой маленький дегустатор сейчас болеет и ей нельзя посыпку... Всего лишь простуда, но на фоне лекарств может быть аллергия. Но с каплями тоже красиво и очень вкусно...

Мишку мы тоже украсили с помощью моей помощницы...

Вот разрезик мишки...

А вот и разрезик куличика...
Оооо... Это так вкусно и очень воздушно... А особенно вкусны булочки с творогом...
Угощайтесь и Вы!

Ночью в Москве: 

















































...