Тирамису с домашним сливочным сыром
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 02:01:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 56 |
Кефир | 500 мл |
Сметана | 300 мл |
Ряженка | 500 мл |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 1 г |
Сыр сливочный | 300 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахарная пудра | 100 г |
Печенье | 8 шт |
Ароматизатор | по вкусу |
Кофе натуральный | 1 стак. |
Какао-порошок | по вкусу |
Ах, тирамису, этот нежнейший итальянский десерт. Кого он может оставить равнодушным? Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим его дома. «Сыр маскарпоне это дорого»- скажите вы. Но я покажу как приготовить в домашних условиях тирамису, ничуть не хуже ресторанного и без использования сыра маскарпоне. Мы продолжаем эксперименты с нашим домашним сыром. |
Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису, мы снова возьмем за основу наш универсальный cream-cheese. Там где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно.
Для приготовления cream-cheese нам нужно:
0,5 л кефира
0,5л ряженки
0,3 л сметаны
1 столовая ложка яблочного или винного уксуса
2 щепотки соли
Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы. Берем дуршлаг или сито, ставим на большую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Застилаем дуршлаг плотной чистой тканью, выливаем на ткань нашу массу и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Через два часа, когда масса начала слегка густеть, заворачиваем ткань и отправляем наш будущий сыр на сутки в холодильник. Через сутки достаем сыр из дуршлага, перекладываем в чистую емкость. Все, вкусный и нежный сыр готов.
Теперь мы можем приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.
Для приготовления десерта тирамису нам нужно:
300 гр сливочного сыра
2 яйца
100 гр сахарной пудры
8-10 палочек печенья «Савоярди» ( или печенье «Дамские пальчики»)
3-4 капли коньячной эссенции (ароматизатора)
1 чашка сваренного натурального кофе
какао-порошок для украшения
Сначала мы приготовим крем для нашего десерта.
Возьмем 300 гр сливочного сыра и хорошенько вымешаем его, чтобы его консистенция стала мягкой и однородной. Отставляем его, ждать своего часа.
Отделим белки от желтков ( как легко это сделать см. видео-рецепт). Желтки растираем с сахарной пудрой до бела. Вводим желтки в сыр. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно, порционно, буквально по 1-2 столовых ложки вводим также в смесь сыра и желтков. Смешиваем нежно, движениями снизу вверх. Крем получается глянцевый, нежный и достаточно жидкий.
Теперь мы можем начать собирать наш десерт.
Мы заранее сварили порцию крепкого натурального кофе, выльем его в удобную посуду, чтобы было легко окунать в кофе печенье «Савоярди». К кофе добавим несколько капель коньячной, ромовой или миндальной эссенции. С ароматами кофе вполне можно экспериментировать, все на ваш вкус.
Быстрыми движениями окунаем печенье в кофе и укладываем в формочки в которых вы будете подавать ваш десерт. Заливаем печенье кремом. Если ваши формочки достаточно глубокие, то возможно вам понадобится несколько слоев печенья и крема. Слегка постучим нашими формочками по столу, чтобы крем заполнил все пустоты между печеньем. Заполним полностью форму и отправляем тирамису не менее чем на 4 часа в холодильник, а лучше, конечно на ночь.
За это время крем загустеет, пропитает печенье и десерт станет потрясающе вкусным.
По прошествии времени, достаем тирамису из холодильника, посыпаем сверху какао-порошком. Можно украсить его зернами кофе и веточкой мяты.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!