Облепиховое парфе с засахаренными мюсли
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2015-09-18 02:30:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Хлопья овсяные | 100 г |
Орехи | 1 горст. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Желатин | 7 г |
Коньяк | 4 ст. л. |
Облепиха | 270 г |
Сахар коричневый | 80 г |
Сахар | 80 г |
Корица | 1 ч. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | по вкусу |
Это парфе можно было бы назвать "Парфе-контраст", потому что в нём три слоя абсолютно разных по структуре, по консистенции и по вкусу. Десерт для взрослых с добавлением алкоголя, со своеобразным облепиховым вкусом и с хрустящими обжаренными мюсли в сахарной корочке. |
Для мюсли: смешаем Овсяные хлопья с отрубями от ТМ Мистраль с мелко-рубленными орехами, солью и кардамоном.
Для желе: желатин зальём коньяком и оставим для набухания.
На сковороде растопим сливочное масло, добавим 100 грамм коричневого сахара.
Далее выложим на сковороду подготовленные мюсли и будем обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая, до лёгкого зарумянивания и до карамелизации мюсли (около 10-ти минут). Переложим мюсли со сковороды и оставим до полного остывания.
Подготовим облепиховый сироп для желе: в сотейнике смешаем два вида сахара, облепиховое пюре ( у меня покупное консервированное), добавим корицу и мускатный орех. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Закипевший сироп снимаем с огня, даём постоять пару минут, затем распукаем в горячей смеси желатин. Процеживаем сироп через сито и оставляем при комнатной t до полного остывания.
Остывший сироп разливаем по трём стаканам или креманкам, убираем в холодильник на 2-3 часа до застывания. Сверху застывшего желе насыпаем слой засахаренных мюсли.
Жирные сливки взбиваем с добавлением сахарной пудры до мягких пиков. Раскладываем сливки поверх мюсли, присыпаем сверху небольшим количеством мюсли. Убираем в холодильник на 30-ть минут для охлаждения.
Парфе с облепиховым пюре я делала впервые и сразу поняла, где я совершила ошибку:
облепиховый слой имеет очень насыщенный вкус,
и было бы лучше сделать несколько небольших слоёв,
чередуя облепиху со сливками. Таким образом вкус десерта был бы ещё нежнее.
И всё же, десерт необычный и вкусный:
с кислинкой от облепихи, со сладостью и хрусткостью от мюсли и с нежностью сливок.
Приятного аппетита!