Провансальский хлеб
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2015-09-18 22:55:31 |
Время приготовления: | 900 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 600 г |
Дрожжи | 4 г |
Вода | 475 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь специй | 2 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Пряный белый хлеб- что может быть лучше к мясу, овощам и бутербродам?! Простой рецепт, который по силам и начинающим, не требует специфических ингредиентов. Вкус, хрустящая корочка и аромат - не оставят вас равнодушными. За основу взяла рецепт Фру Тимьян, чуть внесла от себя. Очень мне приглянулись ее рецепты. Не пугайтесь времени приготовления- там период ожидания просто большой, вашего участия в это время не требуется :) |
Муку, дрожжи, соль и теплую воду смешиваем в миске до однородности, буквально пару минут. Накрываем и оставляем на столе на ночь ( не менее 12 часов, можно и до 24 часов).
Например, с вечера поставить, чтоб на завтрак у вас был свежий хлебушек.
Вот так хорошо тесто настоится. Увеличится в размере раза в 3.
Присыпаем стол мукой ( около 80 гр) и выкладываем тесто на стол.
Несколько раз складываем его, собирая муку. Всю муку собирать не обязательно, нужно просто сформировать колобок.
Форму смазать 1 ст. л масла и выложить туда тесто. Накрыть и дать постоять еще около часа.
Берем смесь специй прованские травы ( розмарин, тимьян, базилик, майоран, шалфей, чабер, орегано, мята)- у меня была готовая сухая смесь, но можно использовать и свежие травки- смешиваем с 2 ст. л масла. Чеснок чистим и измельчаем.
Когда на поверхности теста появятся большие пузыри, оно готово к выпечке. Как раз примерно около часа.
Смазываем наш хлеб смесью масла и травок, присыпаем чесноком. Чуть присыпаем солью, буквально щепотку.
Протыкаем тесто в произвольном порядке пальцем и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 мин. Время зависит от формы для хлеба и вашей духовки.
Готовность можно проверить на сухую спичку и при стуке по корочке будет глухой звук.
Вот такой красавец у нас получается. Заворачиваем его в полотенце и даем остыть.
Хрустящая корочка и аромат... Мммм
Такой хлебушек отлично подойдет и для овощей, и для мяса, да и просто для бутербродов.
Вот такой воздушный он внутри
Приятного аппетита и хруста
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267