Сегодня: Курсы: 57.48 руб (-0.38)60.45 руб (-0.76) Нефть: 56.16 (+0.36) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..-3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Щи зеленые с крапивой


Щи зеленые с крапивой
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-09-22 23:09:07
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Фасоль 1 стак.
Крапива 200 г
Свекла 200 г
Морковь 300 г
Укроп 100 г
Лук зеленый 100 г
Горошек зеленый 20 шт
Вода 3 л
Личные впечатления о рецепте
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных лептописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапишу. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!
Пошаговое приготовление

Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).

Молодой зеленый горошек вынимаем из стрючков.

У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.

Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрыааем крышкой и провариваем до готовности. Т. к. горошек бывает разной плотности ( все зависит от сорта и зрелости), он по разному проваривается. Поэтому, готовность мы будем определять по своему вкусу. Этот горошек был готов через 15 минут. P.S.: пока ничего не солим.

Готовим зелёную часть щей. Начнем с крапивы. Вот какая красавица! На фотографии видно, что она, действительно собирается зацветать. Если у вас зацвевшее растение, не выбрасывайте его, в нем особенно много полезных веществ. А вот вариться она будет дольше (на неск. минут).

Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.

Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.

Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.

Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.

Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.

Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.

Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.

П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А!!! P.S.: а мне подарили пшеничные колоски... Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 февраля в субботу
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 25 февраля в субботу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 26 февраля в воскресенье
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Ясно 26 февраля в воскресенье
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Киев
Ясно 25 февраля в субботу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Ясно 25 февраля в субботу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 26 февраля в воскресенье
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 26 февраля в воскресенье
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Ясно 25 февраля в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Ясно 25 февраля в субботу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Ясно 26 февраля в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 26 февраля в воскресенье
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/02 23/02
USD
57,859 -0,383  57,476
EUR
61,209 -0,756  60,454
UAH
21,398 -0,102  21,295
CZK
22,614 -0,275  22,338
AZN
33,344 -1,280  32,065
GBP
71,872 -0,067  71,805
AMD
11,895 -0,072  11,824
KZT
18,255 +0,113  18,368
KGS
83,727 -0,554  83,173
CNY
84,062 -0,499  83,563
MDL
29,075 -0,409  28,666
XDR
78,392 -0,808  77,584
JPY
50,991 -0,273  50,718
БВК
59,367 -0,551  58,816
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check