Сегодня: Курсы: 56.94 руб (-0.09)61.81 руб (-0.15) Нефть: 51.33 (+0.55) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Щи зеленые с крапивой


Щи зеленые с крапивой
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-09-22 23:09:07
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Фасоль 1 стак.
Крапива 200 г
Свекла 200 г
Морковь 300 г
Укроп 100 г
Лук зеленый 100 г
Горошек зеленый 20 шт
Вода 3 л
Личные впечатления о рецепте
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных лептописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапишу. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу... У у у у у у... слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!
Пошаговое приготовление

Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).

Молодой зеленый горошек вынимаем из стрючков.

У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.

Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрыааем крышкой и провариваем до готовности. Т. к. горошек бывает разной плотности ( все зависит от сорта и зрелости), он по разному проваривается. Поэтому, готовность мы будем определять по своему вкусу. Этот горошек был готов через 15 минут. P.S.: пока ничего не солим.

Готовим зелёную часть щей. Начнем с крапивы. Вот какая красавица! На фотографии видно, что она, действительно собирается зацветать. Если у вас зацвевшее растение, не выбрасывайте его, в нем особенно много полезных веществ. А вот вариться она будет дольше (на неск. минут).

Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.

Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.

Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.

Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.

Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.

Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.

Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.

П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А!!! P.S.: а мне подарили пшеничные колоски... Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 29 марта в среду
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 29 марта в среду
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 29 марта в среду
Днем 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Ясно 29 марта в среду
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Ясно 29 марта в среду
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 29 марта в среду
Утром 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 29 марта в среду
Днем 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 29 марта в среду
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Ясно 29 марта в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 29 марта в среду
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 29 марта в среду
Днем 5 °C..7 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 29 марта в среду
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

28/03 29/03
USD
57,023 -0,087  56,936
EUR
61,962 -0,151  61,810
UAH
20,999 -0,017  20,983
CZK
22,932 -0,071  22,861
AZN
33,445 -0,581  32,864
GBP
71,667 -0,001  71,666
AMD
11,784 -0,016  11,769
KZT
18,015 +0,062  18,077
KGS
82,883 -0,126  82,756
CNY
82,925 -0,236  82,689
MDL
29,243 +0,061  29,303
XDR
77,729 +0,109  77,838
JPY
51,722 -0,268  51,454
БВК
59,246 -0,116  59,130
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check