Хлеб ржаной в мультиварке
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:12:53 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 270 г |
Мука ржаная | 270 г |
Дрожжи | 7 г |
Вода | 300 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Решила попробовать испечь ржаной хлеб в мультиварке. а то покупной хлеб хранится день-два, а потом покрывается плесенью разноцветной |
Мощность: 900 Ватт
Программа: выпечка (120 минут)
Рецепт "Хлеб ржаной в мультиварке":
Взвешиваем муку
Подготавливаем все продукты для замеса теста
Смешиваем дрожжи в тёплой воде, добавляем сахар и соль. перемешиваем чтобы всё размешалось. отставляем чтобы дрожжи начали образовывать шапку. после поднятия дрожжей добавляем в воду масло и смешиваем всё тщательно с мукой. замешиваем тесто. оставляем его подниматься в тёплом месте. я закрыла миску плёнкой, чтобы тесто не подсыхало
После того как тесто поднимется, осадить его и положить в чашу мутиварки чтобы ещё раз поднялось
У меня тесто поднялось не очень сильно, так как ржаная мука очень плохо поднимается
Выбираем режим "выпечка" у меня на мультиварке стандартное время для этого режима 45 минут. пришлось ставить потом дополнительно на 15 минут. по истечении времени (60 минут) осторожно достаём наш хлеб и аккуратно переворачиваем. затем ставим опять на 60 минут на "выпечку". по стечении времени достаём наш хлеб. вот такой хлебушек у меня получился. не сильно зажаренный и с хрустящей корочкой
Вот такой хлебушек получился в разрезе. по вкусу похож на магазинный, но на мой взгляд вкуснее. единственное что меня расстроило, то что хлебушек слабо поднялся. но мама, которая печёт хлеб в хлебопечке уже очень давно сказала, что у неё ржаной хлеб тоже не очень сильно поднимается, если он не из покупной смеси. может кто будет делать хлебушек по этому рецепту и он будет более воздушным расскажите, что я не так сделала.
спасибо!