Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:19:19 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
| Маш | 1 стак. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 ст. л. |
Кабачок ![]() |
1 шт |
Кинза ![]() |
1 пуч. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Зира | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш. |

Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.

Но промыть ее все же нужно под проточной водой.

Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами

Порезать кубиками кабачок и болгарский перец

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очень вкусно получается на горчичном масле. Обжаривать лук до светло желтого цвета 5 минут.

Затем добавить морковь, кабачок и перец (неплохо добавить помидор, он даст больше жидкости). Обжаривать овощи минут 10.

В горшочки равномерно выложить промытый маш.

Поверх маша выложить овощи, добавить мелкопорезанную кинзу.

Добавить зиру (если любите), соль и перец по вкусу. Добавить воды (или бульона), так, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочков. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в духовке еще минут на 15-20 для томления.

Ну вот и готово.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...