Фасолевый суп с квашеной капустой
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:19:51 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Фасоль | 75 г |
Вода | 700 мл |
Лук репчатый | 60 г |
Капуста квашеная | 150 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 5 г |
Петрушка | 1 ч. л. |
Картофель | 50 г |
Укроп | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец душистый | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Перец болгарский | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Традиционное блюдо из минимального набора продуктов: обязательных ингредиентов всего 4 - вода, фасоль, лук и капуста. Остальное - пряности и приправы. Пряная капуста позволит обойтись и без них в случае необходимости. Очень бюджетный вариант полноценного супа. |
Для щей понадобятся:
( я пробовала готовить и с другими видами фасоли, но остановилась на белой)
Фасоль с вечера замочить в холодной воде (300-400 мл), убрать в холодильник.
Утром довести до кипения на "5" (из 9) и варить на "2" около часа.
Картошку нарезать брусочками и готовить вместе с фасолью минут 10.
Ее можно не добавлять, но в таком случае часть фасоли стоит размять в пюре.
Пока варится фасоль, подготовить лук - нарезать его перьями и спассеровать на растительном масле - на "5". Всыпать растертый сушеный корень петрушки или пастернака и немного обжарить вместе.
Квашеная капуста у меня хранится в морозилке круглый год.
Нарезать ее, не оттаивая, некрупными кусочками и выложить к луку. Закрыть крышкой и готовить на "4", пока не оттает.
Добавить маленький кусочек сливочного масла - это совсем необязательно, но масло придаст блюду легкий молочный привкус.
Под крышкой томить до размягчения капусты. Цвет ее станет светло-бежевым. Нагрев - минимальный, "1"-"2". Время - до часа.
Соединить капусту и фасоль. Влить необходимое количество горячей воды (до 700 мл)
. Добавить пряности и соль.
Из эстетических соображений можно добавить что-нибудь яркое - хлопья сушеной паприки, кусочки свежего болгарского перца или, как сегодня, кусочки помидора. Для остроты - хлопья чипотле или кусочек чили.
При слабом нагреве - на "2" - томить минут 20-30. Это можно сделать в духовке или в аэрогриле, используя вместо кастрюли керамический горшок.
При подаче посыпать зеленью. Сегодня это зелень чеснока. Сметана или йогурт с зеленью.
Суп легко переводится из вегетарианских блюд в мясные: готовим на бульоне или просто в готовый добавляем отварное мясо.
Самый вкусный и самый традиционный вариант: томленые в горшке щи.
В моем рецепте нет ни моркови, ни традиционной репы. Но их можно и нужно добавлять, вкус щей только выиграет, обогатится. Я хотела показать, что из минимального набора продуктов, включая бобовые, можно готовить вкусные и полноценные блюда.