Нутовая каша или хумус экономичный
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:19:56 |
| Время приготовления: | 600 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
Нут ![]() |
125 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
Кунжут ![]() |
3 ст. л. |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Паприка сладкая | по вкусу |
| Экономичный - потому, что можно обойтись без не очень дешевой тахины. Да и найти ее не всегда просто. Использование сухого нута дешевле консервированного раза в 4. Я готовлю хумус не часто, поэтому и "родился" этот способ. |

Для приготовления хумуса понадобятся:

Нут замочить в холодной воде часов на 5-6.

Часа через 3-4 можно (совсем не обязательно) его почистить - снять наружную оболочку. Он быстрее сварится и будет нежнее. ( еще мне встречалась информация о том, что этот прием уменьшает возможное брожение при переваривании) Варить нут до полного размягчения - 1,5-2 часа.

Семена светлого кунжута смолоть в кофемолке ( для кофе я ее не использую).
Соединить сваренный нут и смолотый кунжут и измельчить-взбить в блендере. Удобно использовать и погружной блендер. Добавить соль, натертый на терке чеснок, лимонный сок и оливковое масло до нужной консистенции.

Выложить на неглубокое блюдо. Украсить - паприкой, семенами кунжута (черного), зеленью или ломтиком лимона. Подать с лепешками.

Ночью в Москве: 

















































...