Томатный салат с кус-кусом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:22:09 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 83 |
| Кус-кус | 200 г |
Вода ![]() |
300 мл |
| Соль | 1 ч. л. |
| Фетаки | 150 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Помидоры черри | 400 г |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Соль | 1 г |
| Сахар | 2 г |
Перец душистый ![]() |
1 г |
Петрушка ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | 1 ст. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 ч. л. |
| Крупа кус-кус - популярнейшая на Востоке и дает широкую возможность для творчества на кухне. Из нее можно приготовить летом салаты с различными свежими овощами по-восточному или в средиземноморском стиле, a есть и рождественские варианты. Салаты из кус-куса вкусны, как в холодном, так и в теплом виде. Готовятся - очень быстро. Предлагаю Вам попробовать вкуснейший томатный вариант. Его можно взять на пикник, на работу в жаркий день, как обед, или заменить ужин. |

Подготовить продукты

Кус-кус залить кипятком с солью

Накрыть полотенцем или крышкой и оставить запариваться, ок. 5-10 мин. (вода должна полностью впитаться)

Очистить лук и чеснок, нарезать полосками. Поджарить на разогретом оливковом масле до мягкости, добавить 2 щепотки сахара

Добавить томатную пасту (не кислую! или убавить ее кол-во до 1 ч. л.), перемешать

Добавить томаты-черри, нарезанные половинками, жарить на среднем огне ок. 4-5 минут, пару раз перемешав.
***Подогретые томаты выделяют особое вещество - ликопен, являющееся профилактикой раковых заболеваний. Самое бОльшее кол-во ликопена находится именно в помидорках черри. А добавление оливкового масла - удваивает его усвоение.
"Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. "

В конце посолить и поперчить

В набухший кус-кус добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, перемешать, чтобы крупинки отделились друг от друга

Добавить зелень петрушки и обжаренные томаты, аккуратно перемешать

Покрошить фетаксу (кол-во будет зависеть от солености)

По желанию можно дозаправить салат соком лимона, по вкусу

Подавать можно теплым или холодным
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...