Бамия с луком
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:23:20 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 86 |
Бамия | 500 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Куркума | 1 ч. л. |
Гарам масала | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Бхинди до пьяза. Я искала вкусный рецепт приготовления бамии очень долго. И никак она мне не поддавалась - и жареную со специями пробовала, и в карри, и фаршировала я ее нутовой мукой, ну никак не могла я вкус бамии полюбить... И во время поисков на одном индийском сайте я неожиданно наткнулась на очень простой рецепт, я бы даже сказала, элементарный. И кто бы мог подумать, что теперь бамию я готовлю только по этому рецепту! Не любителям бамии посвящается - в этом рецепте вы в неё влюбитесь! Бамия также известна под именами: окра, гомбо, дамские пальчики - название меняется в зависимости от географии =) |
Сначала мы подготовим бамию. Для этого мы хорошенько помоем стручки под струей воды, затем вытрем каждый полотенцем, чтобы на бамии не было воды - это важно, потому что если бамия будет влажной, то время готовки будет выделятся беловатый склеивающий сок. Теперь разложим бамию на сухой поверхности и пусть она немного подсохнет.
Отрезаем у каждого стручка хвостик и с обратной стороны отрезаем носик. Нарезаем стручки на кусочки толщиной 1.5-2 см.
В сковороду или вок выливаем подсолнечное масло, выкладываем нашу бамию.
Теперь мы будем обжаривать бамию примерно 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, и доведем её до полуготовности, т. е. она должна быть немного мягкой и поменять цвет на ярко-зеленый.
Кстати, о цвете. Не рекомендуется готовить бамию в медной и чугунной посуде - бамия станет неприятного коричневатого оттенка.
Теперь каждую луковицу разрезаем поперек и каждую получившуюся половинку шинукем полуколечками.
Добавляем лук, куркуму и соль к бамии. Перемешиваем.
Теперь пусть вся эта симфония вкусов обогащает друг друга. Готовим на небольшом огне минут 20, помешивая каждые 5-7 минут. Накрывать крышкой не нужно.
Колечки лука будут прозрачными с легким карамельным оттенком, бамия станет нежной, но сохранит форму.
Теперь выключаем огонь, добавляем гарам-масалу и лимонный сок, аккуратно перемешиваем.
Наше вкусное и полезное блюдо готово. Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. Прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре или лепешками чапати, если хотите пообедать в индийском стиле.
Бамия - это кладезь полезных веществ и витаминов.
В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна.
Есть бамию крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.
Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулирует уровень сахарав крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Амия способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.
Будьте здоровы, дорогие поварята!