Кекс виноградный
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:24:15 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 200 г |
| Мука льняная | 2 ст. л. |
| Масло растительное | 5 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
Пюре ![]() |
3 ст. л. |
Сок ![]() |
1 ст. л. |
| Вода газированная | 125 мл |
| Изюм | 1 стак. |
| Ванилин | по вкусу |
| Сода | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Предлагаю Вам рецепт вкусного и полезного кекса, который подойдет всем! Даже если Вы на специальной диете! "Такого не может быть!", - скажете Вы. Может! Заходите, угощаю! |

В который раз убеждаюсь, что постное питание - это тоже вкусно! И полезно! В этот раз я решила поэкспериментировать с льняной мукой.
Льняная мука является ценным пищевым продуктом
растительного происхождения для здорового питания.
Рекомендуется употреблять до 1-2 столовых ложек в течение дня,
добавляя в салаты или каши. Ну, а я решила испечь кексы.
Если нет льняной муки, можно семена льна подсушить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке. Что я и сделала! Вот такая мука получилась.

Погружным блендером смешаем сахар и ванилин с растительным маслом. Добавим яблочное пюре, виноградный сок, соль и льняную муку.
Добавляем 100 мл газированной воды и соду. Появляется пенка.

Просеиваем муку и перемешиваем все хорошенько ложкой. Получилось липкое тесто. Добавляем изюм и 1 ст. л газированной воды.

Перемешиваем и выкладываем тесто ложкой в силиконовые формочки, смоченные водой. Формочки заполняем наполовину. Ставим в духовку, разогретую до t 175-180С и выпекаем 25-30 мин.

Остужаем на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой, но необязательно. Обязательно дождитесь полного остывания кексов. Чем дольше кекс стоит, тем больше он насыщается вкусом. В это время можно накрыть на стол и заварить зеленый чай.
Первый раз выпекала, еле дождалась их остывания, чтобы попробовать, что получилось. Получилось замечательно! Без молока, яиц и сливочного масла - вкусно! Пушистые, в меру сладкие, с приятной кислинкой от виноградного сока. Хранить кексы в закрытой посуде или хлебнице.
Этот рецепт я хочу посвятить Любе (Vishnja ).
Люба - очень позитивный человек и поваренок В своем рецепте Оладьи постные "Радость вегетарианца" она познакомила меня с льняной мукой и провела опыт по ее получению из семян. Любаша, спасибо тебе за совет!
Угощайтесь!
![]()
Приятного аппетита!
![]()
[/b]

Вечером в Москве: 

















































...