Хлеб из полбяной муки
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:25:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 600 г |
Вода | 450 мл |
Дрожжи | 25 г |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Помните, у Пушкина: Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». Полба (спельта)– один из древнейших злаков на Земле, прародительница современной пшеницы. Сытная и полезная полба весьма почиталась на Руси вплоть до XIX века. Сейчас же, незаслуженно забытая, полба вновь становится популярной среди приверженцев здорового питания по всему миру. Вот именно из полбяной муки наш сегодняшний хлеб. |
Подготовить продукты.
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Влить уксус.
По желанию можно добавить подсолнечные семечки.
Сверху просеять муку.
Перемешать рукой, вывалить на подпыленный мукой стол и осторожно и очень нежно замесить тесто.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, если используете сухие дрожжи, и приблизительно на 1 час, если дрожжи свежие.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Включить духовку на 175*С.
Вывалить тесто на стол, подпыленный мукой. Разделить на 2 части.
Осторожно и нежно, чтобы не нарушить нежную структуру оболочек и зародыша зерна, которые содержатся в полбяной муке, размять тесто в лепешку.
Сложить ее втрое.
Сформовать батончик
И аккуратно опустить в форму для хлеба швом вниз. Нежно разгладить.
Можно сформовать в виде батона и уложить на противень, застеленный бумагой и сделать надрезы, как на столичном батоне.
Дать хлебу полную расстойку в теплом месте. Учтите, что в духовке хлеб из полбяной муки не поднимается больше, чем он поднялся на расстойке.
Кисточкой смазать хлеб крепкой чайной заваркой и выпечь в течение 50 минут.
Хлеб очень ароматный. С маслом и горячим чаем просто бесподобен! Да и с супом мне тоже очень понравился. Долго не черствеет. Приятного аппетита!
Полба отличается большим содержанием белка, низким содержанием глютена (полба гиппоалергенна), высокой концентрацией аминокислот и витаминов группы В.
Цельнозерновая мука из полбы содержит все части целого зерна (включая оболочки и зародыш) и поэтому сохраняет весь комплекс полезных веществ в их естественной, природной форме. Мука из полбы - это настоящий кладезь витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов, а также здоровых жиров. Полезные вещества, в полбе имеют уникальную молекулярную структуру и легко усваиваются организмом.
Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации веса и уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, улучшению обмена веществ, снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Чтобы раскрыть настоящий вкус зерна, сохранив при этом все его полезные свойства, зёрна полбы смалываются на мельнице с каменными жерновами. По вкусу мука из полбы напоминает пшеничную, но отличается лёгким ореховым привкусом.