Рисовая запеканка «Виктория»
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:25:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Рис ![]() |
125 г |
| Брокколи | 500 г |
| Капуста цветная | 500 г |
| Лук-порей | 1 шт |
Сметана ![]() |
200 г |
| Сыр творожный | 100 г |
| Яйцо | 3 шт |
| Разрыхлитель теста | пач. |
| Мука | 4 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
Кориандр ![]() |
ч. л. |
| Зира | ½ ч. л. |
| Сухари панировочные | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Этот рецепт дала мне моя коллега по имени Вика. Я ее немного адаптировала под себя, поэтому запеканка названа в честь нее. А готовила я ее для конкурса в ночь, когда российская команда по хоккею обыграла американскую со счетом 4:0. Запеканка получается очень легкая и нежная. Рис в ней совсем не чувствуется, но за счет него она получается очень сытной. Такую запеканку очень хорошо приготовить на кануне вечером, дать ей остыть и настояться, а уже утром или в обед следующего дня наслаждаться удивительно легким вкусом. |

В этом рецепте можно использовать уже любой готовый рис. Но если такого нет, то будем готовить как написано на упаковке риса «Жасмин». Рис залить кипятком в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить до готовности под закрытой крышкой 10 минут.

Брокколи и цветную капусту отварить до готовности в соленой воде, вытащить из воду и дать остыть. Разделить на соцветия.

Лук-порей (белую часть) очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить перец, кориандр и зиру, все хорошо перемешать и снять с огня и дать остыть.

Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом и обсыпать дно панировочными сухарями. У меня стеклянная форма объемом 2,4 л. размером 18 см х 30 см х 5 см.

На дно формы в шахматном порядке выложить брокколи и цветную капусту.

Для заливки яйца хорошо взбить миксером.

Добавить сметану и творожный сыр. Опять все хорошо взбить миксером.

Теперь добавить остывший лук,

Готовый рис и все хорошо перемешать ложкой. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Теперь добавить разрыхлитель и муку. Все очень хорошо перемешать. Консистенция теста получается как на оладушки или густой сметаны.

Теперь аккуратно ложкой выкладываем тесто-заливку в форму на капусту. Сначала нужно все выкладывать ложкой, чтобы каждая «дырочка» была покрыта заливкой, а уже остатки можно смело вылить поверх и разровнять. Вот так должно получиться сверху

И сбоку.
Форму ставим в разогретую до 180 С духовку на 50 мин.

Вот такая красота получилась. Я ее накрыла бумажным полотенцем и оставила остывать-отдыхать до утра прямо на столе.

А утром, со сметанкой или просто так с чаем можно наслаждаться.

Запеканка очень хорошо выходит из формы, ничего не прилипает.
Приятного аппетита!
![]()
И еще кусочек и пусть весь мир подождет!


Вечером в Москве: 

















































...