Рисовая запеканка «Виктория»
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-09-22 23:25:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 125 г |
Брокколи | 500 г |
Капуста цветная | 500 г |
Лук-порей | 1 шт |
Сметана | 200 г |
Сыр творожный | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Разрыхлитель теста | пач. |
Мука | 4 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кориандр | ч. л. |
Зира | ½ ч. л. |
Сухари панировочные | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Этот рецепт дала мне моя коллега по имени Вика. Я ее немного адаптировала под себя, поэтому запеканка названа в честь нее. А готовила я ее для конкурса в ночь, когда российская команда по хоккею обыграла американскую со счетом 4:0. Запеканка получается очень легкая и нежная. Рис в ней совсем не чувствуется, но за счет него она получается очень сытной. Такую запеканку очень хорошо приготовить на кануне вечером, дать ей остыть и настояться, а уже утром или в обед следующего дня наслаждаться удивительно легким вкусом. |
В этом рецепте можно использовать уже любой готовый рис. Но если такого нет, то будем готовить как написано на упаковке риса «Жасмин». Рис залить кипятком в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить до готовности под закрытой крышкой 10 минут.
Брокколи и цветную капусту отварить до готовности в соленой воде, вытащить из воду и дать остыть. Разделить на соцветия.
Лук-порей (белую часть) очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить перец, кориандр и зиру, все хорошо перемешать и снять с огня и дать остыть.
Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом и обсыпать дно панировочными сухарями. У меня стеклянная форма объемом 2,4 л. размером 18 см х 30 см х 5 см.
На дно формы в шахматном порядке выложить брокколи и цветную капусту.
Для заливки яйца хорошо взбить миксером.
Добавить сметану и творожный сыр. Опять все хорошо взбить миксером.
Теперь добавить остывший лук,
Готовый рис и все хорошо перемешать ложкой. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Теперь добавить разрыхлитель и муку. Все очень хорошо перемешать. Консистенция теста получается как на оладушки или густой сметаны.
Теперь аккуратно ложкой выкладываем тесто-заливку в форму на капусту. Сначала нужно все выкладывать ложкой, чтобы каждая «дырочка» была покрыта заливкой, а уже остатки можно смело вылить поверх и разровнять. Вот так должно получиться сверху
И сбоку.
Форму ставим в разогретую до 180 С духовку на 50 мин.
Вот такая красота получилась. Я ее накрыла бумажным полотенцем и оставила остывать-отдыхать до утра прямо на столе.
А утром, со сметанкой или просто так с чаем можно наслаждаться.
Запеканка очень хорошо выходит из формы, ничего не прилипает.
Приятного аппетита!
И еще кусочек и пусть весь мир подождет!