Салат "Самурай"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-09-22 23:34:33 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Цветки | 12 шт |
Морепродукты | 150 г |
Салат | 1 пуч. |
Соус | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Грибы | 3 шт |
Сливки | 3 ст. л. |
Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника.. |
Нам потребуются эти продукты, которые вы видите на фотографии (кроме лука, по ходу дела я передумала его использовать в этом рецепте).
Вот бутоны лилейника поближе. Они должны быть размером с детский мизинчик, это самые вкусные. Кстати, их можно заморозить, чтобы на Новый год приготовить такой салат и удивить своих гостей. Распустившиеся цветы высушивают и также используют в пищу для обогащения вкуса. Ну, это - вариант для гурманов.
Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем ароматное нерафинированное кунжутное масло и обжариваем грибы, нарезанные пластинками, с двух сторон.
Добавляем самые жирные сливки 33 %, или сметану, как у меня.
Вводим соевый соус ТМ Kikkoman, добавляем немного воды и тушим минут 5-7.
Кладём к грибам бутоны лилейника.
Морепродукты отвариваем отдельно.
После того, как грибы с бутонами потушились минуты 2-3, выключаем огонь.
На тарелку салат сервируем горкой на листья любого зеленного салата или смесь листьев. У меня были листья японского салата мицуна, рукколы и листочки съедобной хризантемы ( их чаще всего используют в суп, но я положила для красоты). Соус оставшийся в сковородке после тушения грибов с бутонами лилейника будет служить заправкой для нашего салата. Этой заправкой мы поливаем салат сверху. Оставшийся соус наливаем в подходящий соусник и подаём к столу.
Такой салат вы можете легко приготовить дома или на даче. вместо морепродуктов можно использовать мясо или язык. Да и просто вегетарианский салат не оставит никого равнодушным. никому не говорите из чего вы приготовили салат. Пусть сначала попробуют и угадают...
Вот такой замечательный салат у меня получился!
А это цветок лилейника, если кто не знает или подзабыл.