Долма или Дулмаяр
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-01 07:52:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 118 |
Фарш мясной | 500 г |
Лист виноградный | 700 г |
Рис | 1 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Кефир | 1 л |
Чеснок | 3 зуб. |
Долма - блюдо кавказской кухни. Очень вкусно, несложно, экзотических продуктов и ингредиентов нет. Прекрасный ужин. |
Подготовим продукты:
Лук и зелень порубить как можно мельче. Комбайны не советую.
Листья залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин.
Размешать фарш, лук, зелень, чуть соли, так как листья очень соленые, перец, добавить полстакана воды и хорошо замесить.
Воду можно заменить двумя помидорчиками без кожуры, будет вкуснее.
Заворачиваем фарш в листики, типа конвертиками.
Далее готовим кастрюлю: на дно кастрюльки выкладываем жаропрочную тарелку подходящего размера. Если нет такового, можно выложить листьями и выложить долминки слоями, минимализируя пустоты. Заливаем холодной водой, чтоб еле прикрывало содержимое кастрюли и - на плиту на средний огонь. Как закипит, убавить еще на половину, готовить минут 15. Пробуем: если рис сварился, значит долма готова!!!
На соус размешать давленый чеснок с кефиром и подавать отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!