Соус из грецкого ореха с аджикой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 02:44:55 |
Время приготовления: | 5 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 86 |
Орехи грецкие | 50 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Аджика | ч. л. |
Пряности | по вкусу |
Вода | стак. |
Уксус | 2 ч. л. |
Соль | 2 щепот. |
Арашых сызбал, так приводится оригинальное название этого соуса в книге абхазской кухни, изданной в Сухуми в 1989 г. На современной кухне его можно легко и быстро приготовить с помощью блендера. Он отлично подходит к птице: семья пробовала с курицей, с гусем - объеденье. Мы же с отцом любим острое - нам и с хлебом есть такой соус благодать! |
Итак, поработаем с орехами и чесноком
Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой
Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом
В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана теплой воды
Ещё добавляю 0.5 ч. л. аджики. Теперь все взбиваю погружным блендером
Попробуйте соус, добавьте при необходимости соль, уксус, возможно, пряности.
Рецепт в источнике прямо указывает, что для соуса возможны и вода, и бульон, и уксус, и сок граната - пробуйте варианты!
Можно применить свежую зелень - будет намного ароматнее!
Если приправы берем сухие, хорошо бы дать соусу немного постоять, дав раскрыться пряностям
А вот так, прямо на хлебце тоже вкусно!
Приятного аппетита!