Велюте из сушеных белых грибов
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:14:10 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Грибы | 100 г |
Картофель | 2 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Лук-шалот | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Вино белое сухое | 150 мл |
Бульон | 500 мл |
Сливки | 200 мл |
Масло оливковое | 70 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | 1 г |
Перец белый | 1 г |
Сливки | 200 мл |
Соль | 1 г |
Суп-велюте (от французского velouté — бархатистый) полностью соответствует своему названию... Нежный, кремовый, бархатистый... Суп получается очень ароматный! Любители грибных супов обязательно оценят! P.S. Рецепт позаимствовала у Белоники... |
Заранее залейте белый грибы тёплой водой.
Подготовьте овощи. Нарежьте морковь, порей и шалот полукольцами. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сильном огне в сотейнике обжарьте, помешивая, оба вида лука на смеси оливкового и сливочного масел до легкого золотистого цвета.
Добавьте морковь и нарезанный картофель.
Замоченные грибы слейте и как следует отожмите. Добавьте их в сотейник к овощам. Помешивая, дайте грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.
Влейте белое вино и дайте выпариться алкоголю 5-7 минут. Влейте кипящий бульон (или воду), посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля (минут 15-17).
Добавьте сливки и снова дайте закипеть. Вместо сливок в суп можно добавить и сметану, но она должны быть лёгкая, не жирная и не кислая...
Переложите гущу и немного бульона в блендер и измельчите всё в пюре. Можно все взбить до состояния пюре и с помощью погружного блендера, но я предпочитаю регулировать густоту крем-супа, поэтому перекладываю его в чашу блендера. Если хотите, то для более тонкой текстуры иожно протереть затем чере сито.
Перед подачей велюте сливки подсолите и взбейте в мягкую пену... Украсьте суп в тарелке плавающим "островом" из взбитых сливок и гренками, или ломтиками свежих или обжаренных грибов!
Bon appétit!!!