Велюте из сушеных белых грибов
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-12-03 03:14:10 |
| Время приготовления: | 35 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
Грибы ![]() |
100 г |
| Картофель | 2 шт |
Лук-порей ![]() |
1 шт |
| Лук-шалот | 2 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Вино белое сухое | 150 мл |
Бульон ![]() |
500 мл |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Масло оливковое | 70 мл |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль ![]() |
1 г |
Перец белый ![]() |
1 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
Соль ![]() |
1 г |
| Суп-велюте (от французского velouté — бархатистый) полностью соответствует своему названию... Нежный, кремовый, бархатистый... Суп получается очень ароматный! Любители грибных супов обязательно оценят! P.S. Рецепт позаимствовала у Белоники... |

Заранее залейте белый грибы тёплой водой.

Подготовьте овощи. Нарежьте морковь, порей и шалот полукольцами. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сильном огне в сотейнике обжарьте, помешивая, оба вида лука на смеси оливкового и сливочного масел до легкого золотистого цвета.

Добавьте морковь и нарезанный картофель.

Замоченные грибы слейте и как следует отожмите. Добавьте их в сотейник к овощам. Помешивая, дайте грибам хорошо обжариться, до появления интенсивного запаха.

Влейте белое вино и дайте выпариться алкоголю 5-7 минут. Влейте кипящий бульон (или воду), посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля (минут 15-17).

Добавьте сливки и снова дайте закипеть. Вместо сливок в суп можно добавить и сметану, но она должны быть лёгкая, не жирная и не кислая...

Переложите гущу и немного бульона в блендер и измельчите всё в пюре. Можно все взбить до состояния пюре и с помощью погружного блендера, но я предпочитаю регулировать густоту крем-супа, поэтому перекладываю его в чашу блендера. Если хотите, то для более тонкой текстуры иожно протереть затем чере сито.

Перед подачей велюте сливки подсолите и взбейте в мягкую пену... Украсьте суп в тарелке плавающим "островом" из взбитых сливок и гренками, или ломтиками свежих или обжаренных грибов!
Bon appétit!!!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...