"Мозги ткача"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:18:46 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Творог | 300 г |
Сливки | 50 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Cervelle de canut. Вот такое необычное название. И история появления блюда интересная. Родилась эта вкуснейшая закуска в Лионе. Помните из школьного курса истории - восстание лионских ткачей? Вот-вот. С этими самыми ткачами и связана легенда появления простого и сытного блюда. Только такую еду и могли позволить себе работники мануфактур, которые круглосуточно производили изысканнейшие ткани для знати. Недаром Лион носил звание "города шелка". Одна из версий гласит, что название произошло от популярнейшего в то время деликатеса с телячьими мозгами, который ткачи, разумеется и попробовать не смели мечтать. Восстание доведенных до последнего предела отчаяния ткачей было подавлено с особой жестокостью. По другой версии, именно после бунта в кругу буржуа стало хорошим тоном пренебрежительно отзываться об умственных способностях ткачей. Так или иначе, в истории рецепт сохранился под этим названием. А в 30-е годы 20-го века современную версию этого незамысловатого, но полезного и сытного блюда создал Поль Лакомб - шеф-повар ресторана "Leon". |
Первым делом нам нужно измельчить зелень, лук и чеснок. Нарезаем все максимально мелко
В творог кладем сливки и все взбиваем.
Массу растираем до однородности вилкой, кладем соль и перец по вкусу, добавляем масло и винный уксус.
В описании использована информация из источников в интернете.
Подается закуска с печеным картофелем или с тостами.
Перед подачей на стол закуску советуют охладить в холодильнике примерно час.
Я торопилась поймать последние солнечные лучи для фото
Но подтверждаю, после "созревания" в холоде масса становится еще вкуснее, эластичнее и гуще.
Еще один практикой проверенный факт - во французской кухне нет мелочей.
Как бы не был прост рецепт, не стоит от него отступать.
Написано в холод и подождать - значит, в холод и подождать!
Получается очень вкусно!
Муж сказал, что подобный вкус имеет импортная творожная масса (Сербия или Словения), которую мы иногда покупаем. Цена маленькой баночки очень впечатляет.
Теперь буду потчевать семью и угощать гостей блюдом с таким вот экстравагантным названием!