Сладко-острая приправа типа аджики
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:31:57 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 86 |
Помидор | 3 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Лук белый | 1 кг |
Чеснок | кг |
Сахар | 4 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Сладкая, но острая приправа. Надо же чем-то закусывать мрачными зимними вечерами. Но и не только под водку идёт, в макароны добавлять тоже круто! |
Довелось мне в субботу свозить друзей к родственникам в деревню за овощами. За что и сам был вознагражден. После чего награду решено было скомпоновать в единую массу и закатать в банки на зиму.
Решил, что смесь помидоров, перца, лука и чеснока прекрасно подходит для закуски по типу "аджика".
Чистим лук и чеснок (здесь его больше, ибо я еще и кабачковую икру закатывал, но это другая история). Чеснок чистить муторно, а лук грустно. Аж до слёз...
Перец болгарский. Нужно удалить косточки и перетереть. Мы к нему ещё вернемся.
Помидоры берём любые. Я отсортировал те, которые уже стали мягкими и в целом виде соленью не подлежат.
Кладем их в измельчитель ручной портативный (дуршлаг на кастрюле) и вот такой хреновиной прессуем, пока нужная масса не окажется внизу.
Вот такое томатное пюре получилось.
Пропускаем лук и чеснок через мясорубку. Как я уже говорил - очень печально. Аж слёзы из глаз.
У перца избавляемся от косточек и начинаем тереть. После первого перца сопоставляем время силы и выход. Проще починить блендер...
Пардон за снимок, сфокусировался не там.
Чиним китайский блендер, который был убит с прошлых заготовок. Контакт ставим на место, винт тоже завинчиваем. А у шестерёнки сгальмовались шлицы. Холодная сварка в гараже. Но есть суперклей. Ура! Заработало.
Так-то лучше. Впрочем, в итоге суперклей не выдержал, но я успел смолоть весь перец.
Теперь смешиваем всё и доводим до кипения. Банки с крышками тоже стерилизуем. Закатываем вот такой машинкой.
Переворачиваем и накрываем.
Приятного аппетита!