Консервированный овощной салат
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:38:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Помидор | 1800 г |
Огурец | 1700 г |
Перец болгарский | 1200 г |
Лук репчатый | 600 г |
Капуста цветная | 600 г |
Морковь | 1 шт |
Соль | 100 г |
Сахар | 50 г |
Масло растительное | 8 ст. л. |
Чеснок | 16 зуб. |
Перец черный | 24 шт |
Перец душистый | 8 шт |
Гвоздика | 8 шт |
Лавровый лист | 8 шт |
Укроп | 100 г |
Кислота лимонная | 2 ч. л. |
Салат из маринованных овощей. Заготовка на зиму. Стерилизуется в духовке. |
Помидоры для салата выбираем красные, но слегка недоспелые, с плотной мякотью. Режем не слишком мелко.
Болгарский перец нарезаем полосками. Хорошо, если в салате используется перец разного цвета - красный, жёлтый и зелёный.
Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде 4-5 часов. Режем.
Лук подойдёт любой. Режем полукольцами.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Режем так, чтобы кусочки были сопоставимы по размеру с кусочками помидоров и огурцов. Морковь чистим. Натираем на тёрке для корейской моркови, либо нарезаем ножом на длинные полоски. Морковь и цветная капуста капуста намного твёрже остальных овощей в этом салате. Чтобы все овощи были примерно одинаковой мягкости, бланшируем капусту и морковь в кипятке в течение 4 минут - до полуготовности.
Складываем все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп (либо другую любимую зелень). Перемешиваем. Даём постоять салату минут тридцать для того, чтобы сочные овощи успели пустить сок. Пока салат настаивается, стерилизуем банки (у меня 8 банок ёмкостью по 0,7 л).
В каждую подготовленную банку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, кладём 2 зубчика чеснока, 4 горошины чёрного перца, добавляем по одной штучке гвоздики, душистого перца, лаврового листа.
Затем наполняем банки овощами из кастрюли. Равномерно распределяем по банкам сок, накопившийся на дне кастрюли и накрываем банку стерильной крышкой. Стерилизуем салат. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке. Сигнал к окончанию прогрева - появление пузырьков в объёме банки и вытекание сока из-под крышки банки. Я держал банки в духовке при температуре 160 град в течение 45 минут. Достаём банки из духовки и укупориваем крышки герметично. Переворачиваем банки крышкой вниз и охлаждаем.
Особенно интересна в этом салате цветная капуста. Впрочем, кисло-сладкие помидоры и огурчики – ничуть не хуже. Да и лучок хрустит замечательно.
p.s. Я контролировал процесс стерилизации банок в духовке не только визуально, но ещё и дополнительно измерял температуру салата внутри банки при помощи электронного датчика температуры. Как показали измерения, я прогревал салат до 85 град Ц.