Рагу из говядины, овощей и грибов
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-23 23:09:31 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Говядина | 300 г |
Лук красный | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Грибы | 10 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сироп сахарный | 1 ст. л. |
Смесь специй | 1 ч. л. |
Моя семья очень любит остренькие и ароматные блюда по китайским мотивам. Живем мы в таком месте откуда до китайского города Маньчжурия практически рукой подать-поездом 12 часов, а машиной так и вовсе за 8 доехать можно. И работаю я в туристической фирме, поэтому бываю в Поднебесной не редко. И, хотя поездки рабочие, покушать-то время всегда найдется! Вкусно и разнообразно готовят в маньчжурских ресторанчиках. Иногда скучаю я по такой пище и пытаюсь воспроизвести дома что-то похожее. Сказать, что это китайская кухня, я б не решилась, но приближенный и адаптированный вариант-вполне. Вот и это рагу приготовлено без особых экзотических продуктов, все вполне можно купить в любом магазине, шиитаке можно заменить на шампиньоны, пряности вполне можно подобрать по вашему вкусу. Применив модный нынче способ «стир-фрая» -обжарки в воке при частом помешивании- вы получите сочное и вкусное блюдо с похрустывающими овощами и нежным мясом. |
1. Чем дальше от Забайкалья, тем сложнее купить готовые смеси китайских пряностей. Поэтому сделайте свою собственную смесь. Возьмите поровну – по чайной ложке, к примеру, перца черного и душистого горошком, по возможности столько же сычуанского перца, добавьте две полные ложки зерен бадьяна –не скорлупок, добавьте треть ложки гвоздики и потолките в ступке достаточно мелко. Добавьте пол чайной ложки молотой корицы и столько острого молотого перца чили сколько можете перенести –но не больше двух чайных ложек. добавьте полную столовую ложку коричневого сахара и хорошо перемешайте смесь. Для указанного количества рагу достаточно неполной чайной ложки такой смеси, чтобы блюдо приобрело «китайский» аромат.
2. Говядину обмыть и обсушить. Нарезать тонкими лепестками, полить ложкой соевого соуса и слегка вмассировать его в мясо. Убрать на холод на пару часов.
3. Овощи почистить, помыть и хорошо обсушить. В китайской кухне очень важно ровно и тонко нарезать продукты. Шинкуем лук и перец небольшими уголками, кабачок нарезаем тонкими полукружьями, морковь-кружочками. Грибы-если они некрупные-оставляем целиком. Если заменять плоские шиитаке круглыми шампиньонами, то лучше нарезать их пластиками.
4. Разогреть в воке ложку масла и положить мясо и грибы. Помешивая, обжарить до румяности. Влить ложку соевого соуса и потушить, опять же при помешивании, до его испарения.
5. Выложить морковь и кабачки, помешивая, обжарить пару минут. Затем добавить лук и перец прогреть еще пару минут.
6. Смешать остаток соевого соуса и сироп шиповника, добавить разведенный в 50 мл кипяченой холодной воды крахмал, вылить в вок и энергично размешивать еще пару минут. Если есть-можно добавить чайную ложечку кунжутного масла, посыпать пряностями. Выключить нагрев и снять блюдо с огня.
7. Подавать можно сразу горячим, а можно остудить и подавать позже в качестве закуски.
1. Говядина мякоть – 3—г
2. Грибы шиитаке замороженные – 10 шт
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Морковь – 1 небольшая
5. Кабачок – 1 шт маленький
6. Сладкий красный перец – 1 некрупный
7. Соевый соус – 3 ст. ложки
8. Сироп шиповника – 1 ст. ложка
9. Масло растительное – 1 ст. ложка
10. Пряности – бадьян, корица, гвоздика, черный перец душистый перец, сычуанский перец –смешать поровну и взять 1 чайную ложку смеси.
11. Перец чили – по вкусу