Мармелад без желатина
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-07 19:48:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Замечательное безвредное лакомство, из натуральных продуктов. к тому же просто палочка-выручалочка для мам, если дети не хотят есть, например смородину, или другие ягоды, фрукты или овощи. |
Предварительно понадобится замочить агар в холодной воде и оставить на 1 час для набухания.
Тем временем приготовьте ягодное (или фруктовое, или тыквенное пюре). Важно хорошо измельчить в блендере, а потом (если это ягоды) процедить, чтобы удалить косточки.
Далее агар на очень медленном огне доводим до кипения непрерывно помешивая.
Как только закипит добавляем сахар. Сахар можно заменить на тросниковый или же вообще на сорбит, кому как нравится.
Снова доводим до кипения и даем побурлить минуту-полторы. Закипание происходит достаточно быстро. Смесь нагреваясь становится желеобразной. Поэтому размешивать нужно тщательно и непрерывно, иначе появятся комки и все будет испорчено.
Далее снимаем смесь с огня. Можно дать остыть 1-2 минуты и добавляем ягодное пюре.
Во многих рецептах указано, что ягодное пюре, все или половину надо кипятить вместе с агаром. Но, в этом случае теряются витамины и весь смысл полезного мармелада. Поэтому я кипячу агар с сахаром и результатом очень довольна.
Снова упомяну, что нужно хорошо перемешать смесь и быстро разлить по формам, потому что она застывает быстрее, чем с желатином. Даем формам остыть и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Через 30-40 минут вынимаем готовый мармелад и радуем своих близких.
P.S. Еще в некоторых рецептах рекомендуют посыпать мармеладки сахарной пудрой, чтобы не слипались. Не делайте этого. Мармелад "поплывет" и будет очень огорчительно. Поверьте, этот мармелад слипнуться просто не успеет )
Всем приятного аппетита!!! Смотрите видео.