Маковый пирог с грушей
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:24:06 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 60 |
Мука ![]() |
250 г |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
Сахар ![]() |
190 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Мак ![]() |
200 г |
Крупа манная ![]() |
40 г |
Молоко ![]() |
350 мл |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Груша | 2 шт |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Ром ![]() |
2 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Джем абрикосовый | 3 ст. л. |
| Ах, как я люблю маковую выпечку! Этот пирог просто замечательный, тоненький слой песочного теста, много-много ароматной маковой начинки в нежном молочном соусе и кусочки сочной груши. Изумительно вкусный пирог! Слегка измененный рецепт из блога Эдуарда Насырова. |

Первым делом готовим тесто.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью. Холодное масло нарезаем кубиками. Отправляем муку и масло в чашу блендера

Перемалываем в мелкую крошку

Разбиваем яйцо в миску, добавляем 3 столовых ложки холодной воды, взбалтываем вилочкой

Выливаем в блендер к мучной крошке

Замешиваем в блендере тесто до кома, перекладываем на доску и формируем тесто в шар. Заворачиваем в пленку и убираем в холод на час.

Груши очищаем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину, укладываем в миску и заливаем лимонным соком

Мак смешиваем с 50 г сахара и частями перемалываем в кофемолке.
Два яйца разделяем на желтки и белки.

В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем манку, мешая венчиком. Варим 1 минуту.

Снимаем с огня, по очереди, тщательно перемешивая, всыпаем в горячую смесь: мак, желтки, сливочное масло, ром, лимонную цедру, корицу и соль.
Оставляем смесь в холоде до остывания.
Включаем духовку и выставляем температуру 170 град. С

Охлажденное тесто распределяем рукой по форме диаметром 25-28 см, формируя бортики. Поверхность теста часто накалываем вилкой.

Белки взбиваем со столовой ложкой сахара до мягких пиков.

Складывающими движениями лопаткой вмешиваем в остывшую начинку

Выливаем начинку на тесто в форму и раскладываем ломтики груш

Отправляем форму в разогретую духовку и печем около 1 часа. Начинка поднимается и слегка румянится.

Откладываем в чашку 3 столовых ложки абрикосового джема и разогреваем его в МВП около 1 минуты

Горячий пирог смазываем джемом и оставляем до полного остывания.

Ну вот, пирог остыл, можно пробовать! Угощайтесь!
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...