Французский сладкий хлеб на закваске
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:30:43 |
| Время приготовления: | 1500 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
Закваска ![]() |
50 г |
Мука ![]() |
400 г |
| Вода | 3 ст. л. |
| Молоко | 3 ст. л. |
Сахар ![]() |
3 ст. л. |
Яйцо ![]() |
2 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение! |

Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

Далее просеиваем 350 г муки

В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

За это время тесто два раза обминаю.

Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

Вообще я читала, что бриошь при готовке выдерживают 10 часов на холоде, затем отогревают в тепле - так она медленно поднимается и становится при выпечке нежной.
Я после второй обминки накрыла тесто и убрала в холод (на балкон) на 3-4 часа, а затем в тёплое место для перепада температуры на 1-2 часа

И оно ещё больше поднялось!

Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь...

Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!!

Чуть треснул, думаю, лучше печь маленькие хлебушки в формочках для кексов и они будут ровными (у меня обычно так с хлебом и выходит) А то форма такая внизу заужена, и хлеб сильно вверх в центре тянется

Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!!

Разрезаем...

И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом

И напоследок вот такая солнечная фотография!
Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit!

Вечером в Москве: 

















































...