Масляный слоеный пирог "Куинь аман"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2016-01-09 16:35:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 210 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 200 г |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 125 г |
Соль | 1 ч. л. |
Le Kouign Amann. Это что еще за чудо-юдо? А это традиционный бретонской слоеный пирог. Kouign (куинь) в переводе с бретонского - пирог или бриошь и Amann - масло. В буквальном переводе "масляный пирог". Ну очень калорийный, ну очень вкусный. |
Дрожжи развести в 50г теплой воды.
Муку смешать с солью, влить разведенные дрожжи и остальную воду.
Вымешать тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на подъем в теплое место.
Мне понадобилось полтора часа.
Раскаточную доску присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник или овал, толщиной где-то 0,5см. Особенной регулярности я не добивалась.
Немного о масле. Если у вас нет соленого масла, можно его сделать самому. Для этого необходимо смешать 100гр обычного сливочного с 3 гр. соли (в нашем случае). Соль нам нужна мелкая, крупные кристалики просто разорвут и без того нежное тесто.
Итак, на тесто нанести масло. ВСЕ! Оставить свободным 2см от края.
На масло нанести равномерным слоем ВЕСЬ сахар. Ну а что там? Французы говорят, когда любят - не считают))) Прижать немного сахар рукой.
Затем сложить тесто в три по-ширине.
Затем перевернуть его и снова сложить его в три уже по-длине.
Затем начинаем расскатывать. Делать это надо осторожно и медленно, ну куда нам спешить)) Затем повторить операцию: тесто сложить в три и раскатать его.
На этом можно остановиться, сформировать его в круг и просто выложить тесто в форму (24-26см). Но мне на этот раз показалось этого мало (нуконкурсже) и я решила сформировать его в виде улитки. Для этого рукой разделила тесто на три полосы (эта операция позволит прижать тесто и масло с сахаром не выйдут) и только потом разрезала.
Свернула тесто в улитку прямо в форме. Форму предварительно смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки. Раздвижная форма не подойдет.
Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке до 200гр в течении 35 мин. По истечению нужного времени достать из духовке и подождать пока пирог не впитает все масло. Кушать лучше теплым и конечно же с сидром!
Ну а теперь работа надо ошибками.
Мне кажется, что лучше все же оставить форму улиток для индивидуальных куинь аманов. Для большого пирога больше подойдет круглая форма, в которй тесто раскладывается, сделать несколько крестообразных надрезов. Как впрочем я и делаю обычно, сегодня не очень красивый получился, но как всегда вкусный Раздвижная форма не подойдет, карамель вытечет.
И несколько слов о происхождении этого пирога. Куинь аман появился в 1860 году благодаря булочнику, месье Скордия из Дуарнене. В те времена масло стоило гораздо дешевле муки и булочник решил приготовить тесто, с одинаковым кол-вом муки, масла и сахара. На вкус оно ему совершенно не понравилось, но чтобы не выбрасывать же продукты, он решил их запечь. Получился пирог очень сладкий, компактный, но совсем не плохой на вкус. И только в 1879 году его зять, который унаследовал его булочную, добавил в тесто дрожжи.