Шоколадные заварные прянички
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:15:23 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Молоко | 250 мл |
Мука | 625 г |
Сахар | 250 г |
Соль | 1 щепот. |
Масло растительное | 50 мл |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Разрыхлитель теста | 2 пач. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Белок яичный | 1 шт |
Какао-порошок | 60 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Такие мягкие и нежные, такие шоколадные!!! Их даже пряниками не поворачивается язык назвать, они - ПРЯНИЧКИ))) |
Сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов С.
Смешать 125 г муки с сахаром и солью
Вскипятить молоко.
Как только молоко закипит - вылить в мучную смесь и заварить жидкое тесто. Оставить немного остыть.
Добавить к тесту масло.
Когда смесь остынет, можно добавить яйцо, желток и ванильный сахар. Всё это взбить миксером (пены, конечно не получится, смесь лишь немного увеличится в объёме).
В большую ёмкость просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г кокао. Вмешать жидкую часть теста и вымешать нежное, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть очень жидким, но и крутым быть не должно! Оставить тесто отдохнуть минут на 20.
Пока тесто отдыхает: варим себе кофе, наливаем в чашечку, вдыхаем этот упоительный аромат, делаем небольшой глоток... О чём это я,?)))
В принципе тесто может и не отдыхать...
Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 7 мм и вырезаем кружочки или любые другие фигуры, кому как нравится. Я вырезала стаканом диаметром 6 см, у меня получилось 44 штуки (это так для ориентира).
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной чуть-чуть маслом, или силиконовым ковриком, который ничем смазывать не надо.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируемся по своей духовке (но главное - не передержать), можно проверить на сухую спичку.
Пока прянички пекутся - готовим глазурь: смешиваем белок с сахарной пудрой и 10 г какао.
Достаём испечённые прянички - они такие мягкие! И, пока тёплые, обмазываем каждый со всех сторон глазурью. Глазурь помогает им подольше оставаться нежными внутри.
Ну вот и всё, можно звать всех сластён к столу!)))